26 февраля, 2024 18:01
Elementor Header #60189
26 февраля, 2024 18:01

Грибные изыски от «Сибирской ягоды»

DSC_3966

С наступлением лета завершился самый первый этап начавшегося грибного сезона в Бийском районе. С опушки леса, с вырубок и просек, а то и просто из собственного яблоневого сада вышли с последней добычей своей тихой охоты, длившейся практически весь май, сборщики сморчков


Так было не только у нас, но и на другой стороне земного шара, где эти грибы, к примеру, заселяют Австралию и Тасманию. А в американской Миннесоте даже являются официальным символом штата. Да и в недалекой близости, в смешанных борах, на старых гарях, в парках и скверах многих городов Европы и Азии не упустили своей выгоды грибники, неплохо зарабатывающие на этом своем увлечении. Том самом, что позволяет и себя побаловать за обеденным столом, и снабжать столь изысканным ингредиентом лучших кулинаров из ресторанов и кафе, где гордятся множеством фирменных блюд, приготавливаемых по заказу настоящих гурманов

с этой весны поставщиком многих таких заведений общественного питания как Алтайского края, так и всей Сибири, а также в местах дальнего и ближнего зарубежья, стало предприятие, расположенное в Заре. Здесь наладили заготовку сморчков в значительном объеме, организовав дело так, что потянулись к приемному пункту со своим лесным урожаем добытчики дикоросов не только со всего Бийского и ряда соседних районов, но и Горного Алтая, где тоже встречается на светлых травянистых полянах и легких известковых почвах чудесный ровесник подснежников и ландышей, появляющийся одновременно с ними – в апреле-мае, и в тот же срок, что и они, расстающийся со своими постоянными поклонниками до будущей весны.

И совсем не случайно так ценят эти условно-съедобные необычно ранние грибы во всем мире. Легкие, полые внутри, ароматные сморчки с характерной ячеисто-складчатой поверхностью и нежной мякотью, отдающей приятным орехово-грибным ароматом, они, если их правильно приготовить и употребить, полностью раскрывают свой нежный вкус, тонкий аромат и целебные свойства. Ведь эти грибы содержат набор витаминов, полезный для зрения, обменных процессов и костной ткани. А еще в этих грибах присутствуют лечебные вещества комплексного действия, которые укрепляют глазные мышцы, корректируя старческую дальнозоркость, предотвращают помутнение хрусталика и, таким образом, обеспечивают профилактику катаракты. Как утверждают специалисты, сморчки повышают аппетит, обладают антимикробной и противовирусной активностью, повышают иммунитет, помогают справиться с астенией и анорексией, обладают болеутоляющим действием. Спиртовую же настойку сморчков издавна применяли для растираний при радикулите и ревматизме.

Как рассказала заведующая производством ООО «Сибирская ягода» Лариса Фролова, у трудового коллектива круглый год есть постоянное занятие, обеспечивает которое содержимое уникального для нашего региона промышленного холодильника полезной площадью в десять тысяч квадратных метров. Здесь прошлым летом и осенью сделали немалые запасы сырья, проведя через участок шоковой заморозки в три десятка градусов ниже нуля все, что дали сады и огороды местных жителей, собрали на своих плантациях работники сельскохозяйственных предприятий и насобирали в диком лесу и таёжной чаще самодеятельные следопыты.

Например, широко расходится из Зари по различным адресам заказчиков уже готовое к употреблению и использованию в приготовлении различных блюд ядро кедрового ореха. На участке его очистки от скорлупы используется специальное оборудование, позволяющее перерабатывать сырье до полной товарной кондиции. Кроме того, партнеры из города Томска получают из сырья с Алтая кедровое молочко. Делают варенье, джемы, соки и прочее из другого массового продукта «Сибирской ягоды» – облепихи.

Не забыта и красавица черноплодная рябина, тоже заготовленная в значительных объемах. Теперь, когда дошла до нее очередь, идет очистка плодов, фасовка, отправка потребителям, в том числе и в торговую сеть. Этой работой очень добросовестно и старательно занимаются в бригаде, руководит которой Юрий Кимасов. Он, как и многие другие, получил интересное трудоустройство в прошлом году, когда предприятие объявило о наборе постоянных кадров. Вот и отпала необходимость каждый день отправляться из родного поселка в город на работу почти полутора десятку заринцев. С похвалой отзывается руководство предприятия, например, о таких рабочих, как Дмитрий Мамонов, Павел Шаталин, Константин Арямов, Ирина Елфимова и других.
Появилась и своя семейная трудовая династия Зяблицких. В ней вместе с мамой Светланой Зяблицкой трудятся сыновья Иван с Сергеем. Все они тоже очень довольны работой в «Сибирской ягоде». Здесь у них и условия лучше иных городских, и перспективы немалые, поскольку постоянно идет расширение ассортимента заготавливаемых даров садов и лесов. Скоро начнут принимать листву иван-чая. Пойдут и другие грибы, смотря по сезону.

А вот со сморчками уже работу завершили. Все заготовленные грибы переработали, довели до нужной кондиции. Заморозили, упаковали для отправки потребителям. Хотя, вполне возможно, снова встретятся с ними еще в текущем году. Поскольку, как уверяют знатоки-краеведы, иногда, в особенно теплую и мягкую осень, они повторно вырастают еще и в октябре.

Loading

Свежие записи