24 февраля, 2024 05:31
Elementor Header #60189
24 февраля, 2024 05:31

ООО «Агро-Русь». Молочные реки Бийского района

ООО "Агро-Русь". Молочные реки Бийского района
Сергей Калачиков

Не только в эту летнюю пору высоких надоев, но и практически круглый год каждый двадцатый житель Алтайского края день за днем может поднимать стакан свежего молока за здоровье животноводов ООО «Агро-Русь», обладающих самым значительным в регионе стадом коров


ООО "Агро-Русь". Молочные реки Бийского района
Валерий Дорохов. Заместитель Генерального директора ООО «Агро-Русь»

Сегодня на нескольких молочно-товарных фермах хозяйства, расположенных в Новиково, Верх-Бехтемире и Большеугренево, по информации, предоставленной заместителем генерального директора Валерием Дороховым, только коров, не считая молодняка, содержится 1460 голов, и от каждой сейчас, подоив сначала утром, а потом и вечером, получают почти два ведра парного молока

Общий холодильник

Такое мерило качества угощения привычно лишь на

ООО "Агро-Русь". Молочные реки Бийского района
Елена Мезенцева и Галина Шмакова

частном подворье. На таком большом предприятии, каким является ООО «Агро-Русь», только что надоенное молоко, по сути, является полуфабрикатом, пока не обретет показатель температурного режима, соответствующего стандарту отправки его на дальнейшую переработку. Уже полностью оправдало себя приобретение дорогостоящего импортного оборудования для сбора и охлаждения молока в одном месте, куда с других централизованно свозят ту самую парную продукцию. Сначала происходит охлаждение ее до необходимых четырех градусов тепла, после чего осуществляется скорейшая отправка переработчикам на сливки, сметану, масло, творог, сыр или просто розлив по пакетам после положенной по технологии пастеризации. Здесь только охладительный молочный танк рассчитан на 12 тонн. И все его содержимое, до последнего грамма, внимательно проверяет, прежде чем одобрить на отправку заводчанам в краевой центр, лаборант-молоковед Лариса Малейкина. Она же принимает дважды в день и отправляет обратно в Барнаул уже с полной цистерной «КАМАЗ»-молоковоз.

 

На летних выпасах

И только сами животноводы свой рабочий день начинают с первыми петухами, когда за ними приходит ведомственный пассажирский транспорт, чтобы доставить туда, где берет начало их молочная река – на ферму. Причем в летнее время путь занимает в разы больше времени, поскольку коровы благоденствуют на отгонных выпасах, располагаясь в лагерях под открытым небом. В отделении Большеугренево их два. В каждом наедают луговое молоко по 350 коров черно-пестрой племенной породы. Самый дальний от постоянного места проживания персонала расположен за полтора десятка километров, в окрестностях другого населенного пункта – Бехтемир-Аникино. Здесь, во главе с бригадиром Ольгой Шебалиной, трудятся посменно семь доярок и четыре скотника.

Честная работа

Среди тех, кто следит за сохранностью стада на пастбище, Ольга Вельгельмовна особо отметила добросовестного скотника Сергея Калачикова, который вот уже доброе десятилетие выполняет на МТФ свои профессиональные обязанности. Среди мастеров машинного доения еще больше тех, кто имеет за плечами значительный трудовой стаж в животноводстве. Например, продолжает семейную традицию Елена Мезенцева. До этого 40 лет работала дояркой ее мать Галина Михайловна. Сейчас ветеран труда занимается воспитанием внуков и правнуков, тогда как дочь Елена Николаевна полностью заменила ее на ферме, где сама разменяла уже третий десяток. Четверть века здесь же трудится Галина Шмакова. По итогам прошлого года от каждой из 52 коров своей группы она надоила свыше пяти тысяч килограммов молока. И теперь результаты и у Галины Ивановны, как и у подруг по работе, значительно превосходят плановые. И если так будет продолжаться дальше, и не только здесь, но и по всей стране, то вполне возможно наступление того самого молочного изобилия с кисельными берегами, истоки которого берут начало уже в наши дни.

Loading

Свежие записи