В преддверии появления в Сростках основного потока людей, желающих лично приобщиться к творчеству создателя прекрасных фильмов, ролей и прозаических произведений, в сельском поселении начали создавать соответствующее приподнятое настроение у окружающих
Днем в пятницу, 21 июля, в музее-заповеднике В.М. Шукшина, при поддержке гранта Губернатора Алтайского края в сфере культуры 2017 года, открылась фотовыставка известного мастера, руководителя регионального филиала Союза фотохудожников России Александра Волобуева. Под названием «Кислород Пикета. Сростки навсегда» вниманию зрителей предстала подборка портретов жителей села, современных земляков Василия Макаровича.
Там же 22 июля продолжили тему предстоящего юбилея – 80-летия Алтайского края и 88-летия со дня рождения нашего Василия Шукшина – целой чередой различных выставок работ живописцев и фотохудожников. Одних увлекло открытие передвижного вернисажа «И прекрасна моя родина – Алтай», составленного из полотен, предоставленных Государственным художественным музеем Алтайского края. Другие особенно заинтересовались предметами крестьянского быта и печатными изданиями, посвященными истории нашего региона, его прошлому и сегодняшнему дню.
Почти сразу с первыми петухами ожили улицы в центре населенного пункта, принявшего на себя эстафету быть столицей праздника. Впервые, пусть только на один день, появилась новая улица – «Правда Шукшина», повторяющая путь, некогда проделанный будущим гением пера и экрана.
Мчась во всю прыть, преодолели «Шукшинские вёрсты» участники традиционного легкоатлетического полумарафона. Победный настрой они получили от силачей из Новосибирска, подготовивших показательную программу. Высокое мастерство жонглирования чугунными снарядами в пуд и половину этого веса продемонстрировали мастер спорта Иван Москвин и очаровательная девушка Надежда Бессонова. А там уже пришла пора стартовать атлетам. Для них разметили на нескольких улицах круг протяженностью чуть более полутора километров.
Как сообщил главный судья соревнований Денис Машанский, победителями среди ровесников стали Богдан Цыганков из Тогула, бийчане Софья Витохина, Мария Дружина, Глеб Сысоев, Ксения Кравцова, Сергей Сидоренко, Николай Канделаки, барнаульцы Эдуард Болтовский, Николай Сазонов, Галина Коледина, Александр Богумил. Отлично показали себя бегуны Бийского района. Золотые медали завоевали Елена Бурова из Сросток и Леонид Кульгускин из Лесного. Его младший брат Андрей стал серебряным призером. А еще медалистами оказались наши сельские земляки Анатолий Павлов, Сергей Гордок, Артем Казанцев, Сергей Комольцев и Мария Березикова. Поздравления принимали десятки призеров из самых разных районов и городов, даже из-за рубежа, например, Оксана Полянская из Австрии или Андрей Хохлов из Харькова. В Новосибирск увезли главный приз восьмого по счету традиционного Шукшинского турнира по баскетболу, который проходил в Бийске на базе СК «Заря», спортсмены из команды «Полтинник».
Неспешно говорили о значении Василия Макаровича в мировой литературе и собственном творчестве участники XXIV писательской встречи, проходившей в это же время в Мемориальной библиотеке В.М. Шукшина. На множество вопросов ответил знаменитый писатель и литературовед Евгений Водолазкин, вручавший за лучшие из них свои книги «Лавр» и «Авиатор». Легендарный журнал «Роман-газета» представил его главный редактор Юрий Козлов. Были выступления многих начинающих поэтов и прозаиков с Алтая, других регионов страны.
С утра до вечера в эту знаменательную субботу широко над Сростками неслись мелодии и голоса участников традиционного песенного фестиваля, проведенного в рамках Шукшинского праздника. В конкурсной программе среди коллективов, исполняющих народные песни, победил вокальный ансамбль «Сосновские девчата» из Кузбасса. Второе место поделила с вокалистами коллектива «Русичи» из Солтонского района группа «Селяночка» из Усятского. Бронзу получил заслуженный коллектив Алтайского края, народный ансамбль «Древляне» из Тюменцевского района. Среди солистов, выступающих в жанре народного пения, победу поделили между собой Виктор Яковлев из Солтонского района с Дарьей Вавиловой из Зонального. Серебро также разделили два призера. Ими стали Екатерина Захарьева (Алтайский район) и наша землячка из Первомайского Ксения Лобова. Третьим оказался Владимир Барышников со станции Есино Новосибирской области. В эстрадном пении не оказалось равных солистке Светлане Терентьевой из Заринска, второе место заняла Екатерина Ковалева. Как сообщили организаторы песенного фестиваля, специальные призы получили солисты из центра Восточного Казахстана, города Семей, Владимир Алексеев и Дмитрий Лобанов.
Но самая широкая география творческого полета предстала во второй половине субботы, 22 июля, на Пикете, где Губернатор Алтайского края Александр Карлин вручил награды отличившимся во время XIX Всероссийского Шукшинского кинофестиваля. Гран-при в программе полнометражных фильмов завоевала картина «Золотая рыбка» режиссера Александра Галибина. Эта же лента, по решению жюри, стала первой в программе полнометражного игрового кино. Дипломом «За лучшую мужскую роль» отметили актера Владимира Ильина в фильме «Время первых». Успех в конкурсе «За лучшую женскую роль» ожидал актрису Полину Гухман, прекрасно сыгравшую в фильме «Иван». Лучшей режиссерской работой отметился Дмитрий Киселев, снявший ленту «Время первых». Оператора картины «После тебя» Сержа Отрепьева наградили Дипломом «За лучшую операторскую работу». Победительницей среди дебютантов стала автор картины «Птица», режиссер Ксения Баскакова. Гран-при в программе короткометражного кино завоевал фильм «Исповедь мизантропа» режиссера Татьяны Жуковой. А еще дипломы в программе короткометражек получили режиссеры: Евгений Никитин («Стрела»), Виктор Красовский («Души мертвые»), Оксана Сенчугова («Блудный сын»), Ксения Тищенко («Собачатина») и Александра Соколовская («Третьего не дано»). Специальный диплом жюри за зрительское кино получил фильм «Окурок» режиссера Николая Рыбникова.
После завершения официального торжества все его участники, как и многие зрители, возложили цветы к памятнику Василию Шукшину, пообещав обязательно вернуться сюда снова.