14 июля, 2024 10:49
Elementor Header #60189
14 июля, 2024 10:49

«Абилимпикс»: добрые традиции Алтая – на бийской земле

«Абилимпикс»: добрые традиции Алтая – на бийской земле

В Бийске прошел региональный этап Национального чемпионата по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью «Абилимпикс»


Одной из главных задач движения «Абилимпикс» является трудоустройство граждан с ограниченными возможностями здоровья.

В течении двух дней подряд, 3 и 4 октября, городской Дворец культуры Бийска переживал настоящий аншлаг. Вместительный зал буквально трещал по швам! Во второй раз Бийск встречал гостей со всего Алтайского края – участников чемпионата, экспертов, волонтеров, болельщиков.

От лица организаторов регионального этапа конкурса собравшихся приветствовали заместитель председателя правительства Алтайского края Надежда Капура, депутат Алтайского краевого Законодательного собрания Татьяна Ильюченко, заместитель министра образования и науки Алтайского края Инесса Долженко, начальник управления по труду и занятости Минтрудсоцзащиты Ирина Беседина и исполняющий обязанности главы администрации города Бийска Александр Студеникин.

— Участие в этом конкурсе может стать для вас отличной ступенью на пути профессионального становления. Я желаю всем вам, чтобы «Абилимпикс» стал для вас тем самым стартом, который так необходим всем молодым людям, как имеющим инвалидность, так и совершенно здоровым, — обратилась в своем приветственном слове к участникам чемпионата Ирина Беседина.

Рожденный в Японии в 1953 году, «Абилимпикс» имеет многолетнюю историю. Сегодня, спустя более, чем полвека, в рамках состязательной программы в профессиональном мастерстве соревнуются граждане с инвалидностью 46-ти стран, в том числе россияне.

В сознании многих прочно утвердилось мнение, что инвалиды не хотят и не могут работать. Участники «Абилимпикса» опровергли его многократно.

Одними из первых стали конкурсантки в компетенции «Портной» Елизавета Шпигальских и Инна Болотова. Девушки – учащиеся второго курса Егорьевского лицея профессионального образования. Несмотря на проблемы со здоровьем, на своем курсе они – одни из лучших. Обеих интересовали специальные программы занятости, действующие на территории Алтайского края. Ни одна из них «сидеть дома» не собирается. Будущие швеи уже прошли производственную практику и попали в кадровый резерв к потенциальным работодателям. Сразу же после получения диплома девушки выйдут на работу.

Конкурсная программа завершилась 3 октября, а 4 октября участников и экспертов «Абилимпикса» ожидала деловая часть мероприятия. Специалисты ЦЗН г.Бийска приняли участие в круглом столе и вебинаре. Участников интересовало, в какой срок после постановки на учет инвалиду будет подобрана работа, можно ли при поддержке службы занятости получить высшее образование, каковы обязательства работодателя перед инвалидом. По всем пунктам участники мероприятия получили исчерпывающие ответы специалистов.

Loading