18 июня, 2024 11:29
Elementor Header #60189
18 июня, 2024 11:29

МЧС поддержало введение самозатухающих сигарет

МЧС поддержало введение самозатухающих сигарет

Спасатели одобрили инициативу Минздрава об обязательном переходе на табачную продукцию с пониженной воспламеняющей способностью


МЧС поддержало инициативу Минздрава по обязательному переходу на производство сигарет только с пониженной воспламеняющей способностью — они быстро гаснут, если курильщик, например, заснул. Об этом сказано в письме Министерства по чрезвычайным ситуациям в Министерство здравоохранения. По данным МЧС, в 2016 году по причине неосторожности при курении возникло 15,7 тыс. пожаров, в которых погибло 3,5 тыс. человек. Между тем, рассказали «Известиям» в табачных компаниях, эффективность подобных сигарет не доказана, при этом в России нет специальной бумаги для их производства, а объемы ее выпуска на других рынках недостаточны для импорта.

Доказана смертельная опасность периодического курения
По данным Росстата за 2016 год, было произведено 335,7 млрд штук сигарет, это на 2% меньше, чем годом ранее.

Законы, устанавливающие требования по обеспечению производства и продажи сигарет только с пониженной воспламеняющей способностью, уже действуют в Австралии, Европейском союзе, Канаде и США, подчеркнул Минздрав. Такие табачные изделия производят из более плотной, пористой папиросной бумаги, у которой очень низкая воздухопроницаемость. По данным международной организации «Национальная ассоциация противопожарной защиты», в период с 2003 по 2011 год в результате введения подобных сигарет в Канаде и США удалось добиться снижения смертности из-за неосторожного курения на 30%.
Невнимательность курильщиков становится причиной гибели людей и наносит серьезный материальный ущерб государству и населению, лесному и сельскому хозяйству, следует из позиции Министерства здравоохранения.

Введение самозатухающих сигарет способно переломить эту ситуацию — продажа на территории России только такой табачной продукции является важной составляющей проекта антитабачной концепции и нуждается в скорейшей реализации, подчеркивается в позиции Минздрава.

Loading