22 июля, 2024 23:07
Elementor Header #60189
22 июля, 2024 23:07

Эксперт и в области талантов

Эксперт и в области талантов

В самой глубинке Бийского района раскинулось Верх-Бехтемирское сельское поселение. Однако и значительное расстояние от города практически не сказывается на общении со своими коллегами и бывшими учениками преподавателя русского языка и литературы местного филиала Шебалинской СОШ имени братьев Кравченко Светланы Цветенберг


Каждый день в Интернете Светлана Семёновна встречается с друзьями по переписке. Обычно среди них и нынешние, и бывшие воспитанники, успешно продолжающие обучение. Немало и тех, кто уже окончил высшие учебные заведения по общему с ней профилю, или ставших специалистами в других областях. Ведь и математик с физиком не обойдутся без отличного владения русским языком, знания мировой литературы, служению которым Светлана Цветенберг посвятила себя без остатка.

Еще со школьной парты, на пятерки отвечая учителю, мечтала она тоже рассказывать ученикам о великих писателях, на примере их творчества осваивать грамотное правописание, а то и самой стать творцом текстов, берущих за душу, поднимающих для защиты добра. В родной Верх-Бехтемир она вернулась, окрыленная желанием осуществить мечту, в итоге полностью сбывшуюся. Это стало ясно теперь, спустя три десятка лет после окончания педагогического института и учительского становления, когда Светлана Семеновна была удостоена звания «Почетный работник сферы образования Российской Федерации».

Еще раньше, среди множества других наград, была Почетная грамота Министерства образования и науки РФ, которой удостоили Светлану Цветенберг за достижения на профессиональном поприще. Как показывают результаты сдачи государственных экзаменов ее учениками, свои аттестаты получают действительно грамотные и начитанные юноши и девушки. Те из них, кто собирается учиться дальше, легко осуществляют свои намерения, становясь студентами. А те ученики, что пока проходят программу среднего образования, наряду с необходимыми знаниями получают еще и дополнительные, востребованные в будущей судьбе. Взять хотя бы результаты прошлогодней предметной олимпиады для учеников 4-8 классов, когда победили приехавшие на нее из Верх-Бехтемира. Призовыми местами в том учебном периоде обернулось участие воспитанников Светланы Цветенберг на муниципальном этапе Всероссийской олимпиады по русскому языку, в районном конкурсе исследовательских и проектных работ «Радуга-2016», в проекте «Родники России».

А еще за рассказы на тему «Школьные истории» юные таланты, выпестованные Светланой Семеновной, стали дипломантами на третьем по счету Всероссийском культурно-творческом проекте «Петербургский читательский форум». С произведениями некоторых ребят хорошо знакомы и читатели газеты «Моя Земля», на страницах которой по рекомендации педагога появляются лучшие творения ее учеников. Есть еще и драматургическая сфера, где так ценен опыт общения с открытой душой и сердцем. Давно существует в школе театр миниатюр «Непоседы», создала который и неизменно им руководит Светлана Цветенберг. Юные авторы и самодеятельные артисты непременно становятся участниками всех праздничных представлений, проходящих в школе и селе. Хорошо известны они своими успехами и на районном уровне. Об этом говорят награды, завоеванные «Непоседами» в таких театральных фестивалях, как «Играет красками Алтай», «Победа в сердце каждого живёт», «Театральный перекрёсток».

Впрочем, сама учительница тоже не обойдена отличиями за творческий поиск. Только в прошлом учебном году она стала дипломантом конкурса электронных методических разработок межрегионального научно-методического семинара «Через уроки русского языка и литературы – к гармонизации личности» и получила такую же награду, представляя свой опыт в Бийске по теме «Правописание гласных в приставках».

Как сообщили в Комитете Администрации Бийского района по образованию и делам молодёжи, Светланой Семеновной сформирован электронный методический фонд заданий повышенной сложности по русскому языку и литературе. Он размещен в сети Интернет на странице сайта проекта «Межрегиональная филологическая школа “Родники России” для учителей и детей из сельских школ». А то, что умеет она находить и поддерживать таланты у других коллег, можно судить по тому, что Светлана Цветенберг давно и успешно является экспертом конкурсного жюри учителей Бийского образовательного округа.

Loading