18 июня, 2024 12:51
Elementor Header #60189
18 июня, 2024 12:51

Заштормило… Недавно прошедший ураган срывал крыши и валил деревья

Заштормило... Недавно прошедший ураган срывал крыши и валил деревья

Мощный ураган обрушился на Алтайский край вечером 3 ноября и бушевал всю ночь. Более семидесяти обращений от жителей нашего района приняли в Единой дежурно-диспетчерской службе Администрации Бийского района. Первый тревожный звонок поступил на пульт дежурного из Малоугренево об отключении электричества


Бригада ремонтников Бийских РЭС, ООО «Первомайское ЖКХ», ООО «ТЕСО» отправилась по вызову, но уже в пути им начали поступать с диспетчерской все новые и новые адреса аварий. Без электричества оказались жилые дома, торговые точки, объекты социальной сферы и сельскохозяйственного производства в поселке Студенческом. Затем ветер нарушил электроснабжение на территории Первомайского, Верх-Катунского, Енисейского и Калининского сельских поселений. Когда же спустя считанные минуты подобное повторилось в Лесном, Сростках и Новиково, стало ясно, что природная стихия захватила своим разрушительным шквалистым крылом практически всю территорию нашего районного муниципального образования.

Бушевали порывы ветра и ночью. Так что наутро, 4 ноября, энергетикам и другим ремонтным службам было не до праздника. Теперь от них зависело многое из того, что было предпринято, а именно – как можно быстрее исправить нарушенную подачу электричества в населенные пункты. Работы оказалось непочатый край. По данным ЕДДС Администрации Бийского района, к утру 4 ноября отключенными от подачи электричества оказались сразу восемь линий электропередач по 10 000 квт. А без них полностью были обесточены Образцовка, Амурский, Лесное, Предгорный, Полеводка, Заря, Пригородный, Стан-Бехтемир, Сростки. При этом нужно было не только заниматься восстановлением ЛЭП, но и помогать по конкретным адресам, где аварии могли обернуться куда большими бедами – от возникновения пожаров до поражения людей электрическим током. Так, в Лесном на улице Совхозной оборванные со столбов провода повисли над землей в непосредственной близости от надворных хозяйственных построек. В загородном детском оздоровительном лагере «Лесной городок» вывороченное ветром дерево упало прямо на ЛЭП. В Верх-Катунском на улице Чапаева обрывки проводов повисли рядом с жилым домом. В Стан-Бехтемире на улице Мира ураган повредил электроопору, а на улице Ударной произошел перехлест проводов. В Малоугренево о висевшем оборванном проводе сообщили с улицы Солнечной.

В Светлоозерском стали остывать батареи центрального отопления в квартирах собственников жилья и на объектах социальной сферы. В селе пришлось остановить подачу тепла котельной из-за того, что перестали работать электрические насосы, подающие из скважины в систему воду, а по теплотрассе прогоняющие теплоноситель. Ремонт здесь можно было начинать только после того, как удастся поднять упавшую опору. А оказавшихся на земле «столбов с роликами» было предостаточно везде. В Сростках два таких упали прямо на частном подворье на переулке Кольцовском. Но везде рано или поздно появлялись электромонтеры и обслуживающий ЛЭП персонал. Аварии устранялись. Люди трудились, не смыкая глаз, уже вторые сутки.

Затронула стихия и Бийск. Самых непредсказуемых последствий, судя по всему, удалось избежать оттого, что в старой части Бийска вообще отключили подачу электричества, и люди не пострадали от ударов тока. Но материальный ущерб все равно оказался значительным. К примеру, почти в щепки разметало большую рекламную установку на улице Кирова. На улице Советской с административного здания сорвало почти всю кровлю, сбросив вниз металлический профиль площадью около 400 квадратных метров. К сожалению, не избежала подобной участи и расположенная по улице Мухачева редакция общественно-политической газеты «Моя Земля», официального печатного органа Администрации Бийского района. С левого крыла исторического здания сорвало часть кровли площадью в 40 квадратных метров. При этом металлический оцинкованный профиль вместе со стропилами ураган перекинул через основное здание и забросил на проезжую часть улицы Мухачева, тем самым преградив путь общественному транспорту, да еще и буквально заблокировав движение техники к Военному комиссариату Алтайского края по г. Бийску, Бийскому и Солтонскому районам и к жилому сектору района «Лесозавод». Ситуация была критичной. На помощь пришли специалисты из Пожарно-спасательной части № 16 Бийского района во главе с ее начальником, майором внутренней службы Константином Бачуриным. Оттуда прибыл для участия в операции личный состав четвертого караула. Из Бийска приехали их коллеги из ПЧ № 19, направленные ответственным дежурным по отряду № 2 Федеральной противопожарной службы по Алтайскому краю, подполковником внутренней службы Артуром Антоновым. Удалось освободить проезжую часть по улице Мухачева. Но крышу здания закрывать было необходимо, тем более прогноз на ближайшие дни не радовал. Участия со стороны представителей отдела ГОЧС и МР Администрации Бийского района не было. Более того, уже в рабочий день, 7 ноября, начальник отдела ГОЧС и МР Администрации Бийского района Антон Ковалев, не побывав за все эти дни на объекте, заявил, что ситуация не критична, хотя 40 квадратных метров здания были полностью раскрыты. И только после обращения к экс-главе Администрации Бийского района Евгению Якубе ситуация сдвинулась с мёртвой точки. Был решен вопрос по временным аварийно-восстановительным работам с ООО ПФК «Отделстрой» – предприятием, которое зарекомендовало себя в плане проведения строительных работ в районе только с положительной стороны. Но вопрос со зданием на момент выхода этого номера в плане основательного ремонта кровли так и остается открытым.

На всей территории нашего муниципального образования в субботу и воскресенье, 4 и 5 ноября, удалось устранить последствия стихийного бедствия. Собственными силами на местах проводились ремонты как на соцобъектах, так и объектах сельхозпредприятий. В том числе сразу после полуночи, 5 ноября, запустили в работу котельную в Светлоозерском, и местные жители получили тепло в свои квартиры.

Как мы выяснили в ЕДДС Администрации Бийского района, в понедельник, 6 ноября, не последовало ни одного обращения. Напоминаем телефон Единой дежурно-диспетчерской службы: 35-56-56.

Loading