23 июня, 2024 08:39
Elementor Header #60189
23 июня, 2024 08:39

Чиновникам запретили закупать импортную мебель

федеральный закон

По новым законам начиная с декабря, госорганы смогут отвечать на электронные обращения граждан только в электронной форме, Россельхоз приступит к контролю за оборотом лекарств для ветеринарии, чиновникам запретят покупать иностранную мебель, а для выполнения абортов потребуется лицензия


Прокурорам и следователям на военной службе присвоят воинское звание

Поступившим на военную службу бывшим сотрудникам органов внутренних дел, прокуратуры, Следственного комитета и противопожарной службы начнут присваивать воинское звание, равное специальному званию или классному чину, полученному ранее.

Как пояснил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Александр Ракитин, очередное звание будет присваиваться согласно Положению о порядке прохождения военной службы. В настоящее время граждане, которые поступают на военную службу в органы прокуратуры и Следственный комитет, а также лица, имеющие специальное звание (классный чин прокурорского работника), не упомянуты в указанном Положении.

Изменяется работа с электронными обращениями граждан в госорганы

Ответ на письменные обращения в госорганы будет даваться только в письменном виде, а на электронные — в электронном. Также закон уточняет, что к электронным обращениям в госорганы можно прилагать документы только в электронной форме. Ранее допускалось их направление в бумажном виде. В то же время документ закрепляет право гражданина запросить ответ на своё обращение в письменной форме в том случае, если, например, у него нет доступа в Интернет.

Россельхознадзор возьмёт на контроль оборот лекарств для ветеринарии

Россельхознадзор и его территориальные органы получат полномочия по рассмотрению административных дел о нарушении правил оптовой и розничной торговли лекарствами для ветеринарии. Составлять протоколы об административных правонарушениях в сфере оборота фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных ветеринарных лекарств будут чиновники ведомства. Такая законодательная инициатива даст Россельхознадзору «реальные возможности, чтобы навести порядок на рынке ветеринарных препаратов».

Срок подачи заявления о возврате налоговых взысканий увеличат до трёх лет

Срок подачи гражданами заявления в территориальные органы налоговой службы о возврате за излишне уплаченные налоги будет увеличен с одного месяца до трёх лет. Одновременно из действующей редакции Налогового кодекса будет исключена норма, предусматривающая трёхлетний срок подачи судебного иска о возврате такой суммы налога. Изменения позволят разгрузить суды и упростят возврат излишне взысканных налогов. Поправки касаются также излишне взысканных сумм сборов, страховых взносов, пеней или штрафа. Кроме того, меры помогут сокращению числа судебных споров по вопросам возврата уплаченных налогов.

Чиновникам запретят закупать импортную мебель

С 1 декабря в России запрещается допуск отдельных видов товаров мебельной и деревообрабатывающей промышленности, происходящих из иностранных государств, к государственным или муниципальным закупкам. Соответствующее постановление Правительство России приняло 5 сентября. В документе отмечается, что запрет не распространяется на продукцию из стран ЕАЭС. Кроме того, постановлением вводится дополнительное требование к участникам закупок. С 1 декабря в процедуре могут участвовать только те компании, которые при производстве продукции используют товары или полуфабрикаты из России и государств ЕАЭС. Запрет продлится до 1 декабря 2019 года. Эта мера не затрагивает интересы граждан напрямую, но в перспективе может привести к росту отечественного рынка мебели и, соответственно, снижению цен на продукцию, считают в Правительстве.

Минтруд упростит правила подачи документов на материнский капитал

С 4 декабря изменятся правила подачи заявления на материнский капитал. В частности, теперь при подаче заявления больше не нужно будет предоставлять СНИЛС. Также заявления, отправленные по почте, будут регистрироваться в первый же день после получения. В течение 10 рабочих дней можно будет аннулировать ранее поданное заявление.

Для проведения абортов потребуется лицензия

Для осуществления медицинской деятельности по искусственному прерыванию беременности и для оказания медицинских услуг по остеопатии с 12 декабря потребуется отдельная лицензия. В настоящее время проведение абортов лицензируется в рамках общей лицензии на медицинскую помощь по акушерству и гинекологии.

В Правительстве уверены, что новые правила позволят упорядочить процедуру искусственного прерывания беременности, оптимизировать статистическую отчётность, а также усовершенствовать госконтроль за качеством таких операций.

Автобусы перед рейсом проверят на исправность

25 декабря вступит в силу введённый Минтрансом обязательный для всего общественного транспорта предрейсовый контроль. Предполагается, что перед каждым рейсом специальные контролёры будут проверять работоспособность всех систем, включая рулевую и тормозную. Результаты инспекции будут фиксировать в специальном журнале.

Loading