14 июля, 2024 10:22
Elementor Header #60189
14 июля, 2024 10:22

В Бийске плата за детские сады составит 1900 рублей в месяц

В Бийске плата за детские сады составит 1900 рублей в месяц
С 1 декабря 2017 года размер платы за детский сад возрос сразу на 40%

Министр образования и науки Алтайского края Александр Жидких объяснил, почему во многих детсадах региона с 1 декабря 2017 года размер платы возрос сразу на 40%. Об этом он рассказал на сайте правительства региона в рамках онлайн-конференции


В Минобрнауки края объясняют, что установление размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в детских садах является полномочием муниципальных образований. В министерство от них поступают заявки и расчеты, после чего издается приказ об установлении среднего размера родительской платы для начисления компенсаций.

«Решение о повышении размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в детских садах принимается администрациями муниципальных районов и городских округов. Вместе с тем, действительно, в ряде районов с 1 декабря произошло повышение родительской платы, но это вызвано объективными причинами. Большая часть муниципалитетов не повышали размер родительской платы более 3-5 лет. При этом необходимо обеспечить выполнение норм питания детей согласно требованиям, прежде всего, по увеличению мясных и молочных продуктов, а также овощей, фруктов, соков», — рассказал Александр Жидких.

Министр добавил, что от полноценного сбалансированного питания зависит здоровье ребенка. Он напомнил, что в регионе установлены следующие критерии отнесения отдельных категорий граждан при предоставлении компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми: многодетные семьи и семьи со среднедушевым доходом, не превышающим прожиточного минимума, установленного в Алтайском крае в соответствии с социально-демографическими группами населения.

В конце своего ответа Александр Жидких привел сравнительный анализ родительской платы в регионах Сибирского федерального округа – в Алтайском крае она ниже в 1,5 – 2,5 раза, чем в других городах. Любопытно, что при этом и средний уровень заработной платы в Алтайском крае ниже, чем в соседних регионах СФО.

Ранее сообщалось, что ежемесячная плата за детские сады изменилась в Барнауле с 1 декабря этого года. Если раньше размер ежемесячной платы за услуги дошкольного образования составлял 1650 рублей в месяц, то с 1 декабря этого года цена увеличилась до 2300 рублей.

При этом в краевой столице плата за детские сады остается самой высокой по сравнению с районами. Так, меньше всего родители платят в Суетском районе. Там ежемесячная плата равна 939 рублям. В среднем в сельской местности Алтайского края плата за детский сад составляет около 1500 рублей.

В Бийске родители будут платить за услуги дошкольного учреждения 1900 рублей в месяц, в Заринске – 2100 рублей, в Рубцовске – 1800 рублей.

Loading