Возросшие коммунальные платежи, скакнувшие ввысь суммы в налоговых счетах, штрафы и, конечно, цены с упорством, достойным другого применения, продолжали уменьшать бюджеты жителей края
Коммуналка: от 3% до 72%
Тарифы на коммунальные услуги повысились, как обычно, с 1 июля. Но возросли незначительно: в городах — не более чем на 3,2%. Исключением среди городов стал Рубцовск: он вышел в лидеры по росту тарифов в уходящем году.
При этом 32 муниципальных образования края (в основном небольшие села) разрешили увеличить у себя совокупный платеж за коммунальные услуги на 7–70%. Самый значительный рост произошел в Голухе Заринского района. Связан он с подорожанием тепла на 72%. Но затронул такой рост всего 273 жителя, или 16,5% населения села.
Тарифы на свет с 1 июля тоже увеличились незначительно — на 3–5% в зависимости от категории потребителей. За полгода средняя семья заплатила за свет в общей сложности примерно на 150–220 рублей больше, чем во втором полугодии прошлого года.
Налог на имущество
В 2017 году жителям Алтайского края выписали имущественных налогов на 1 млрд рублей, это на 40% больше, чем годом ранее. Суммы в квитанциях возросли на 16–89%. «При инфляции в 4% и падении цен на недвижимость рост налогов воспринимается как вопиющая несправедливость», — прокомментировал Геннадий Шейда, экс-депутат Барнаульской гордумы.
Главный «виновник» такого роста — коэффициент-дефлятор, установленный федеральным законодательством. Уже второй год подряд ставка налога начисляется на инвентаризационную стоимость, умноженную на этот коэффициент, а он растет год от года. В следующем году дефлятор умножит стоимость имущества почти в полтора раза. Соответственно, вырастет и платеж.
Масла в огонь подливает и система налогообложения, принятая в большинстве муниципалитетов края: чем выше стоимость жилья, тем выше ставка налога. Коварный коэффициент зачастую «перебрасывает» имущество в более дорогую категорию.
В 2016 году (за этот период жители платили налог в этом году) коэффициент составил 1,329. В 2017-м (за него мы будем платить в 2018 году) он возрастет до 1,425.
Транспорт: резкие скачки
В течение 2017 года ощутимо выросла цена на автомобильное топливо. И это далеко не единственный пункт, по которому увеличились транспортные издержки жителей Алтайского края.
Если в декабре 2016 года АИ-92 в Алтайском крае стоил в среднем 33,2 рубля, то год спустя ценники на АЗС за этот вид топлива находятся в пределах 36,5–37 рублей. В 2017 году автомобилисты не заметили даже традиционного осеннего снижения ценников: операторы не могли откатить цифры на стелах АЗС назад из-за бьющих все рекорды биржевых цен на топливо.
Значительно выросла и оптовая стоимость зимнего дизтоплива, что постепенно сказывается на рознице. По словам вице-президента РТС Юрия Матвейко, столь резких скачков рынок не видел последние семь-восемь лет. Пока кошельки большинства пассажиров не пострадали, но некоторые из тех, кто использует общественный транспорт, все же почувствовали удар по семейному бюджету.
У автомобилистов по другим статьям затрат на содержание автомобиля ощутимых изменений не произошло. Страховка, транспортный налог, пошлины остались на прежнем уровне. Но и здесь выделим два момента.
Во-первых, с 10 ноября повысили с 1,5 до 2,5 тыс. рублей штраф водителям за создание помех движению пешеходов и велосипедистов.
Во-вторых, появление в городах края новых камер видеофиксации нарушений ПДД. За последние 10 месяцев 2017 года сумма штрафов в «письмах счастья» выросла в два раза относительно прошлого года и превысила 200 млн рублей.
Факт
Индекс потребительских цен в Алтайском крае на ноябрь 2017 года составил 101,6% к декабрю 2016 года. Продукты за этот период даже подешевели (98,8%), непродовольственные товары и услуги приросли на 3,2 и 3,4% соответственно, сообщает Алтайкрайстат.