24 июня, 2024 03:13
Elementor Header #60189
24 июня, 2024 03:13

Законы, вступающие в силу в январе 2018 года

Законы, вступающие в силу в январе 2018 года
Очередные законы, подготовленные правительством России вступили в силу в январе 2018 года

Малообеспеченные семьи начнут получать пособия на первого ребёнка, МРОТ близится к прожиточному минимуму, зарплаты бюджетников и пенсии неработающих пенсионеров повысятся


 

1 января малообеспеченные семьи получат пособия на первого ребёнка

Малообеспеченные семьи получат дополнительные пособия на детей. Кроме того, будет расширен перечень целей, на которые можно будет потратить материнский капитал. Это предусматривает пакет президентских законов, направленных на поддержку семей.

Один из законов наделяет малообеспеченные семьи правом на получение выплат за рождение первого и второго ребёнка. Соответствующее пособие будет выплачиваться с 1 января 2018 года семьям со среднедушевым доходом, не превышающим 1,5 кратную величину прожиточного минимума в регионе.

«Разница в том, что средства на пособия на первого ребёнка будут перечисляться в виде субвенций из федерального бюджета в бюджеты субъектов Федерации. На второго ребёнка выплаты будут осуществляться из средств материнского капитала», — пояснил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

Размер выплат составит размер прожиточного минимума ребёнка в том субъекте Федерации, где живёт семья. Второй закон предполагает продление программы материнского капитала на три года, а также расширяет перечень целей, на которые эти средства можно потратить. Так, в перечень целей попадёт дошкольное образование в ясельных группах.

МРОТ приблизится к прожиточному минимуму

С 2018 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) повысится до 85 процентов прожиточного минимума, а в 2019 году они сравняются. При этом в законе предусмотрено, что в случае снижения фактического прожиточного минимума, величина МРОТ уменьшаться не будет.

Размер МРОТ в 2018 году составит 9489 рублей.

Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский подчеркнул, что указанный закон можно назвать судьбоносным. «На протяжении последних лет мы каждый год принимали закон, приближающий МРОТ к уровню прожиточного минимума, — сказал сенатор. — Этот документ подводит финишную черту под этими процессами».

Ставку акцизов на бензин повысят

Ставки акцизов на литр автомобильного бензина и дизельного топлива будут увеличены на 50 копеек.

Как пояснил заместитель министра финансов Илья Трунин, такая мера принесёт бюджету 55 миллиардов рублей дополнительного дохода. Также с Нового года увеличатся ставки на сигареты, папиросы, табак, сигары, сигариллы, электронные системы доставки никотина и жидкости для них.

Скорректируют и ставки акцизов для легковых автомобилей. В 2018 году ставка для машин с мощностью двигателя от 200 до 300 лошадиных сил составит 714 рублей за 1 лошадиную силу, с мощностью двигателя от 300 до 400 — 1218 рублей, с мощностью двигателя от 400 до 500 — 1260 рублей, с мощностью двигателя более 500 лошадиных сил — 1302. Это обеспечит дополнительные доходы в бюджет в размере 14 миллиардов рублей ежегодно.

Повысятся пенсии и зарплаты бюджетников

Пенсии неработающих пенсионеров будут увеличены на 3,7 процентов. Величина индексации в наступающем году превысит уровень инфляции. Также с 1 января 2018 года на четыре процента увеличатся оклады госслужащих, дипломатических работников и служащих сферы юстиции.

На четвре процента будут повышены оклады по воинским должностям и оклады по воинским званиям, должностные оклады и оклады по специальным званиям сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, а также лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии, и лиц начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи.
Кроме того, на 4 процента вырастут должностные оклады работников федеральных государственных органов, замещающих должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы.

Повысятся и зарплаты бюджетников.

Loading