Национальный проект Министерства здоровья и Министерства связи, касающийся перевода всех жителей России на электронную систему карт пациентов будет внедрен в 2018 году на 40%. Об этом заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова, и подтвердил премьер-министр РФ – Дмитрий Медведев. Последний также заметил, что на разработку национальных проектов государство ежегодно закладывает в бюджет 1% федеральных расходов, что примерно составляет около 160 млрд рублей
Тестировать данный программный продукт начали еще в прошлом году. Разработчики уверяют, что в 2018 году будет найдено и устранено большинство ошибок и недоработок. А к 2020 году на электронную картотеку смогут перейти более 60% медицинских учреждений.
Открытым вопрос пока что останется в российских глубинках, где существует ряд проблем с интернетом. Но и этот вопрос, по словам руководства страны, со временем решится, благодаря новым системам подачи интернет связи. Вопрос подключения больниц к интернету может быть решен уже в 2018 году.
В электронных картах хранятся все данные о пациенте, его истории болезней, данные о прививках, хронических заболеваниях, непереносимость препаратов, если таковая имеется и все исследования, и анализы, которые проводились пациенту. При этом врач одной клиники получает также в электронном виде анализы пациента из лаборатории или медицинского учреждения, где они проводились.
Преимущества элетронной карты
Общая электронная картотека будет доступна для всех медицинских учреждений. Это в свою очередь предотвращает потерю карты пациента вовремя переезда в другой город или по каким-либо другим причинам. А также ситуации, когда пациенту срочно необходима помощь, а о нем ничего неизвестно.
Ускоряет и экономит бюджет клиники, например, доставка данных анализов. Благодаря внедрению этой системы все медицинские учреждения, в том числе и лаборатории смогут вносить данные в электронные карты пациента.
Программа разрабатывается таким образом, чтобы в ней были определенные шаблоны, которые позволят врачу экономить время на заполнении карты, что в свою очередь позволит принять большее количество пациентов.
Предполагается, что для каждого человека будет доступен личный кабинет, в котором будет возможность посмотреть свою электронную карту, записаться к доктору, на сдачу определенных анализов или исследований, посмотреть стоимость услуг. Это безусловно преимущества. Так как в случае потери рецепта, достаточно с любого гаджета зайти в личный кабинет и посмотреть рекомендации врача.
Среди основных недостатков электронных карт можно отметить пациентов в возрасте, которые не умеют пользоваться современной техникой и не смогут просматривать свою карту. Тогда они вполне могут отказаться от использования электронной карты.
Также доступ к электронным картам могут получить хакеры и узнать всю личную информацию.
Как решить эти возможные проблемы, пока не придумали.
Опираясь на мировой опыт по внедрению и использованию электронных карт пациента, можно сделать вывод, что с одной стороны они решают ряд существенных проблем, с другой – добавляют. Такие масштабные проекты требуют серьезных вложений от государства и постоянного совершенствования со стороны разработчиков.