Всероссийский мемориальный музей-заповедник В.М. Шукшина на масленичной неделе провел занятие по программе традиционной русской народной культуры «Русская изба»: «Едет Маслена по льду, везет блинцы на меду» для учащихся 2а класса МБОУ Сростинская средняя общеобразовательная школа им. В.М. Шукшина
На занятии учащиеся познакомились с историей возникновения праздника Масленица, с ее обычаями и обрядами. Есть несколько объяснений появлению названия праздника «Масленица». По одному из утверждений, в основе появления слова «масленица» лежит традиция выпекания блинов. Оказывается, традиция выпекания блинов в этот день связана с тем, что люди, как могли, пытались привлечь милость солнышка, уговорить его побольше греть замерзшую землю. Вот и стряпали блины — этакие солнечные малыши-кругляши. Кроме того, в русских деревнях было принято производить различные действия, связанные с кругом, — объезжать несколько раз село на лошадях, украшать колесо от телеги и на шесте носить его по улицам, водить хороводы. Считалось, что подобные церемонии «умасливают» солнце, делают его добрее. Отсюда и название — «Масленица».
По другой версии, название «Масленица» возникло потому, что на этой неделе по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты еще можно употреблять — вот и пекут блины масленые. По этой же причине праздник Масленицу называют Сырной неделей.
Учащимся был представлен мультфильм «На Масленице» режиссера Ю. Трофимова, студия мультипликационных телефильмов, творческое объединение «Экран», 1992 год.
На Масленицу было принято веселиться, играть, песни петь и плясать. Ребята встречали Масленицу дружным хороводом, отвечали на вопросы о Масленице, читали пословицы о труде. Разделившись на две команды, изобразили коллективное чучело Масленицы.
В конце занятия ребят угощали блинами, главным масленичным символом.
В ходе программы использованы фотографии из фондов музея.