Глава региона Александр Карлин сегодня, 30 марта, провел совместное заседание постоянно действующего координационного совета по обеспечению правопорядка в Алтайском крае и Антитеррористической комиссии Алтайского края
Губернатор, Председатель Правительства региона доложил участникам совещания оперативную обстановку по прохождению в регионе паводка. В Алтайском крае действует режим ЧС, который сохранится в регионе как минимум неделю.
По сравнению в первыми днями стихии ситуация улучшилась, однако вызывает опасения прогноз обильных осадков в течение ближайших трех дней в Алтайском крае и Республике Алтай. Совокупный объем осадков прогнозируется в пределах месячной нормы и даже выше. «Если осадки выпадут с такой же интенсивностью и в Республике Алтай, ситуация будет развиваться по труднопредсказуемому сценарию», — отметил Губернатор.
Накануне в Алтайском крае наблюдалось уникальное явление: движение вводы вверх по течению русел больших и малых рек. «Это следствие исключительного стечения ряда факторов, когда вода поверху идет по ручьям и малым рекам, доходит до устьев, до мест впадения того же Чарыша, Ануя, Алея в Обь, но в настоящее время большая река не готова принять эти массы воды. Отсюда и это особенное явление. Сложная ситуация может возникнуть в бассейнах Бии, Катуни и Оби. Убедительно просил бы всех вас, уважаемые коллеги, не снижать уровень повышенной оперативной готовности, держать в рабочем состоянии все дежурные службы, оперативные группы. В рамках разумного их усилить, принять все меры по улучшению координации работы», — распорядился Александр Карлин.
Первая волна паводка завершится не ранее первой декады мая. Интенсивность и продолжительность второй волны паводка будет зависеть от многих факторов: количества осадков в Республике Алтай, фоновых температур.