Наступление весны связано с обильным таянием снега и установлением устойчивой теплой погоды, что неизбежно приближает пожароопасный период и возникает угроза возгорания сухой травы, крупных лесных пожаров
В связи с неблагоприятными погодными условиями осени 2017 года ряд сельхозпроизводителей края не успели в полном объеме собрать урожай, обработать поля от стерни. Несобранный урожай и оставленная стерня являются легко горючими материалами, что может привести к возникновению пожара.
Некоторые из сельхозпроизводителей предпочитают огневой способ очистки полей от стерни и пожнивных остатков, что может привести к возникновению крупных лесных пожаров, а также повлечь гибель граждан, животных и причинение значительного материального ущерба.
В 2017 году с земель сельскохозяйственного назначения на территорию лесного фонда перешло 8 пожаров.
В марте 2018 года природоохранной прокуратурой индивидуальным предпринимателям и руководителям организаций, занимающихся выращиванием сельскохозяйственных культур, подготовлены предостережения о недопустимости нарушения. Сельхозпроизводители привлекались к административной ответственности.
Правилами противопожарного режима, утвержденных постановлением Правительства установлен запрет сжигания сухой травы на землях сельскохозяйственного назначения и разведение костров на полях.
Кроме того, в целях предотвращения перехода огня на леса закреплено, что перед созреванием колосовых культур хлебные поля в местах их прилегания к лесным и торфяным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4 метров.
Уборка зерновых начинается с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 гектаров. Между участками делаются прокосы шириной не менее 8 метров. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 метров.
В соответствии со ст. 38 Федерального закона «О пожарной безопасности» собственники имущества, руководители организаций за нарушение требований пожарной безопасности, а также за иные правонарушения в области пожарной безопасности могут быть привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.
При этом, предусмотрено наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа для граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
Сжигать сухую листву, траву, мусор в населенных пунктах является опасным, особенно в ветреную погоду. Указанное может повлечь распространение огня на жилые дома, особенно в зоне индивидуальной застройки.
Несоблюдение указанной нормы закона влечет административное наказание — предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.