Электросчетчики у всех потребителей вскоре начнут менять на интеллектуальные. Законопроект, который эти новшества предусматривает, уже прошел первое чтение в Госдуме. Как будет происходить замена старых счетчиков на новые и кто за это заплатит?
Итак, принципиальные решения в Минэнерго РФ приняты. Все электросчечики у всех потребителей страны, включая нас, граждан, должны стать «умными». А устанавливать их будут энергокомпании — они же будут их собственниками.
Об этом со всей определенностью сообщил 15 мая Вячеслав Кравченко, замминистра энергетики, на круглом столе «Ситуация на розничном рынке электроэнергии», организованном компанией «Интер РАО».
А вот о том, как к этого достичь, еще идут дискуссии. Законопроект о переходе к новой системе учета прошел первое чтение в Госдуме еще в ноябре 2017 года. Но с того момента у разработчиков и игроков рынка возникло много поправок.
Почему их хотят менять?
Интеллектуальные («умные») счетчики автоматически и дистанционно передают показания в энергокомпанию — потребителю этим заниматься уже не придется. Они подают сигнал об аварии на сети. О несанкционированном вмешательстве. Могут дистанционно ограничить и даже отключить электричество неплательщику.
«Такие приборы учета существенно снижают издержки как сетевых, так и сбытовых компаний, в разы сокращают количество споров и разногласий между потребителями, сбытовыми и сетевыми компаниями, минимизируют потери», — говорит замминистра Кравченко.
И даже более того: они сводят к минимуму хищения, надеются власти.
Кто будет устанавливать «умные» счетчики?
Точно не граждане. Большинство экспертов пришли к согласию: в многоквартирных домах их будут ставить сбытовые компании, в частных жилых домах и у юрлиц — сетевые.
Эти же компании станут и их собственниками: кто установил — тот и поставит себе на баланс и понесет за них полную ответственность. С одной оговоркой: крупные потребители, покупающие электроэнергию на оптовом рынке, будут владеть счетчиками, как и сейчас.
Когда начнется замена?
Перестроить систему учета электроэнергии власти намерены не сразу. Подошел срок очередной поверки или счетчик сломался — вместо него поставят современный.
Но дату старта перестройки власти пока не называют. Возможно, это будет 1 января 2020 года. С этой времени выпуск морально устаревших (не «умных») счетчиков допускать не будет, пояснил Кравченко.
При этом промышленники готовы будут полностью перейти на производство счетчиков нового поколения в течение года, заверил замминистра.
Чиновники успокаивают: к росту тарифов реализация программы не приведет. Несмотря на затраты, которые понесут энергокомпании.
Законопроект предполагается принять во втором и третьем чтении уже в 2018 году.