1 марта, 2024 19:33
Elementor Header #60189
1 марта, 2024 19:33

Правительство Алтайского края задумалось, как заставить жителей бросить пить

Правительство Алтайского края задумалось, как заставить жителей бросить пить

К 2025 году 60% жителей Алтайского края должны вести здоровый образ жизни. Такую задачу озвучила 21 июня на заседании краевого правительства врио министра здравоохранения Ирина Долгова. Для этого власти должны составить план мероприятий, мотивирующих жителей заниматься спортом, правильно питаться, бросить пить и курить


На первом плановом заседание правительства под председательством врио губернатора Алтайского края Виктора Томенко обсуждались вопросы формирования здорового образа жизни и профилактики заболеваний.

По словам Ирины Долговой, в рамках краевой программы по развитию здравоохранения до 2020 года планируется сформировать у жителей мотивацию вести ЗОЖ. В частности, к 2025 году доля граждан, систематически занимающихся спортом, должна составлять 45% (33,5% — 2016), распространенность употребления табака должна упасть до 27% (сейчас 29,5%), а употребления алкоголя на душу населения – до 14 литров.

«По основной части линейка достижений соответствует федеральному уровню за исключением уровня потребления алкоголя. В 2017 году этот показатель составлял 14,6 литра. На сегодня, по данным Росстата, он превышает среднероссийский в 1,2 раза», — сказала Долгова.

Кроме того, продолжительность жизни, согласно майским указам президента, должна к 2025 году составлять 78 лет. На данный момент в Алтайском крае жители живут в среднем 71 год. По России этот показатель – 72 года.

За 2017 год в крае умерло 33 тысячи 256 человек, сообщила Долгова. В ответ Виктор Томенко попросил врио министра предоставить ему подробные данные о смертности и рождаемости в крае. Также он отметил, что достижение поставленных задач – это настоящий вызов для здравоохранения.

«За шесть лет необходимо увеличить продолжительности жизни более, чем на шесть лет. Это настоящий вызов для сферы здравоохранения. Нужно как-то надо умудриться перестроить жизнь людей, чтобы добиться снижения потребления алкоголя и табака. Это серьезнейшая задача», — подчеркнул Томенко.

Loading

Свежие записи