19 апреля, 2024 19:52
Elementor Header #60189
19 апреля, 2024 19:52

Россияне снова начнут экономить на продуктах

Россияне снова начнут экономить на продуктах

Повышение НДС и увеличение стоимости продуктов, возможно, приведут к падению спроса, об этом заговорили производители, сообщил РБК


Повышение НДС с 18 до 20% одобрило правительство в июне и вступит в силу с 1 января 2019 года. Льготы на социально значимую продукцию сохранятся, их ставка останется в пределе 10%, а экспорт продуктов – 0%.

По сообщению РБК, первым забил тревогу один из крупнейших мясоделов в России – группа «Русагро». Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин указывает, что повышение НДС отразится на всем производстве мясной продукции.

«Русагро» считает эти меры негативными и пророчат серьезные последствия в виде роста цен, что сильно ударит по кошелькам россиян. Кстати, Росстат уже заявил, что уровень реальных доходов населения за май по сравнению с прошлым годом того же месяца вырос лишь на 0,3%.

Прогнозы поддерживают и представители других пищевых отраслей. По мнению исполнительного директора ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Вострикова, россияне начнут замещать дорогие продукты более дешевыми аналогами, например, говядину и свинину менять на курицу, а молоко, масло и сыр – разбавленными растительным маслом продуктами.

Производители безалкогольных напитков также отмечают возможность роста цен и спада спроса. Президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков отмечает, что рынок более или менее стабилен, но любой «стресс» усугубит обстановку.

Увеличение НДС в целом, считают эксперты, повлияет на уровень инфляции в стране, что повлечет за собой потребительскую неспособность и вернет жителей к экономии.

Loading

Свежие записи