19 апреля, 2024 18:26
Elementor Header #60189
19 апреля, 2024 18:26

16 июля — Маков день: пеки калачи с маком и на Стожары гляди

16 июля - Маков день: пеки калачи с маком и на Стожары гляди

16 июля называли в народе Маков день. Так припечатал народ. Почитался в этот день подвиг православных святых Мокия и Марка, а их имена так схожи были со словом мак. Он как раз поспевал, собирали, вылущивали меленькие ценные зернышки из коробочек. Купола церквей называли маковками, столько народа они собирают — не счесть. Во время особых дней говорили: маковой росинки во рту не было, подтверждая, что строго придерживаются правил поста. А колдовки заговаривали узелки с маком для отвода дурных глаз от человека, который носит с собой узелок, как оберег


Мака много высевали вокруг подворий, считалось, что делает сонной всякую нечисть, она теряет силу и дрыхнет, обессилев. Мак лишает ее возможности войти на людскую территорию. Считался волшебным растением. Замечали, что в зарослях красивых цветов сбивал с пути сон мелких животных. Его зернышки бросали под ноги молодым на свадьбах, чтобы семейная жизнь была благополучной, а жизненный путь безбедным. Пекли вкусные пироги и сдобу на пасху, присыпали в сочиво, печенье. Считалось, что в меру надо маком пользоваться, чтобы не обмануть себя. И на Маков день держать себя в руках. Не позволять ухарства, хвастовства. Против себя обернешь.

День стоял в ряду неблагополучных. Сразу указывал на неосмотрительность. Говорили, мол, предупреждали человека, а он будто завалился в маковых зарослях и проспал самое важное. Объясняли: береженого бог бережет. Осторожность полагалась во всем. «Семь раз отмерь, один отрежь»,- говорили старики. Своенравные дети делали по-своему, но не получалось ничего путного, так — дырка от бублика. Пустое место. Придет сын, сопли размажет по лицу, мол, прогорел, батя. А отец говорит: «На твоей пустой голове-хоть кол теши. В Маков день надо ли начинать новое дело?».

Когда все надрываются, продолжают большую работу — тогда маковые острастки не коснутся. Например, готовиться надо к зиме. Торопились поймать любой погожий часок. Для заготовки кормов на зиму не жалели сил, бранили за отговорки ленивых. Старались родители привлечь к заботам о подготовке к зиме подростков. Посылали их в ночное следить за Стожарами, так называли средоточие Плеяд в созвездии Тельца. Мальцы выгуливали лошадей, купали их в водоемах, следили за звездами на небосводе, молили о погожих днях, чтобы успеть сено заготовить.

Считалось с давних пор, что яркость звезд напрямую зависит от того, выгорит ли у тебя дело. А еще немало примет существовало о погоде на Стожары. Например, комары кругами вьются, зудят — к ведру, будет ясно. И не сомневайся, а просто запиши на ум, проверь и перекрестись. Народ зря не скажет. Присела вода в колодце — в пути знойные дни. Ты их не бойся, а поторопись с уборкой сена. Зарядит дождь — оставит гнилое сено на лугах.

Шли к реке, чтобы оглядеть мелкие заводи. Как там бабочки? Они обычно легким облачком вьются над кустами, затопленными наполовину. Неужели они здесь не водятся? Водятся, но сейчас спрятались: скоро хлынет дождь. И еще смотрели: от еды отказывается дворовый пес, катается в пыли, хвост догонял, а потом заскучал, скулит. К чему? К непогоде.

Loading

Свежие записи