19 апреля, 2024 18:25
Elementor Header #60189
19 апреля, 2024 18:25

В Алтайском крае более половины выпускников будут учиться в вузах на бюджетных местах

В Алтайском крае более половины выпускников будут учиться в вузах на бюджетных местах

19 июля на Совете ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай врио министра образования и науки края Александр Жидких представил доклад о приеме в образовательные организации высшего образования региона в 2018 году


Он сообщил, что прием ведут восемь государственных вузов, 14 филиалов, а также Барнаульская православная духовная семинария. Абитуриентам предлагают 101 направление подготовки бакалавров, 18 направлений подготовки специалистов, 78 — магистров.

«Бюджетными местами в этом году обеспечены почти 53% выпускников Алтайского края, что на 2,7% выше аналогичного показателя 2017 года», — подчеркнул Александр Жидких.

Общий объем контрольных цифр приема в вузы региона составил 7823 места, что на 364 места больше, чем в прошлом году. С учетом потребностей рынка труда наибольшее количество бюджетных мест выделено по группе «Инженерное дело, технологии и технические науки» (31,4%), «Образование и педагогические науки» (25,4%), «Сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки» (15%), «Здравоохранение» (8,4%).

По последним данным Министерства образования и науки Алтайского края, в организации высшего образования подали 39 тысяч 710 заявлений на все формы обучения с учетом их дублирования. По словам Александра Жидких, наибольшей популярностью пользуются специальности экономического блока и направления, связанные с медициной.

Также врио министра проинформировал о том, что ежегодно увеличивается размер стипендий, в регионе учитывают индивидуальные достижения абитуриентов, развивают формы поощрения талантливой молодежи. Так, за различные достижения поступающим, победителям и призерам олимпиад выплачивают стипендии — от трех до 25 тысяч рублей.

В вузах края открывают новые образовательные направления. Так, в Алтайском государственном техническом университете создали программу «Цифровые финансы», в Алтайском государственном университете — «Антропология и этнология», «Медиакоммуникации», «Фармация» и «Судебная и прокурорская деятельность». Впервые в этом году Алтайский государственный педагогический университет ведет набор в институт психологии и педагогики на два новых направления бакалавриата — «Музыкальное образование» и «Межкультурная коммуникация в российско-китайском образовательном пространстве». После длительного перерыва объявлен набор на бакалавриат «Мировая художественная культура».

Александр Жидких констатировал, что в целом в ходе приемной кампании складывается конкурс по всем направлениям и специальностям вузов региона.

Loading

Свежие записи