19 апреля, 2024 18:39
Elementor Header #60189
19 апреля, 2024 18:39

Выплата пенсий изменится в России при переезде

Выплата пенсий изменится в России при переезде

Пенсионный фонд изменит порядок выплаты пенсий при переезде. В ближайшее время для того, чтобы начать получать пенсии по новому месту жительства, не нужно будет лично обращаться в отделение Пенсионного фонда России


Пенсионеры, отправляющиеся на новое место жительства, получат возможность в электронной форме уведомлять Пенсионный фонд о своем переезде. Сделать это можно будет через специальный сервис в личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда России. Сервис будет запущен до конца года.

Получатели пенсий при переезде на новое место жительство должны лично уведомить Пенсионный фонд об этом. Дело в том, что выплату пенсии производит территориальный орган Пенсионного фонда по месту нахождения выплатного дела. Если человек переезжает, то и выплатное дело должно «переехать» вместе с ним. В заявлении на перевод выплатного дела достаточно указать фактическое место проживания пенсионера.

На пересылку выплатного дела из одной территории в другую уходит не более четырех рабочих дней. После поступления выплатного дела выплаты пенсии по новому месту жительства или пребывания пенсионера возобновляются в течение двух рабочих дней. При этом проверяется правильность установления пенсии по прежнему месту жительства на основании документов выплатного дела.

Однако, если человек регистрируется по новому месту жительства, пенсию могут пересчитать с учетом федеральной или региональной социальной доплаты до той, которая установлена на прожиточный минимум пенсионера, в конкретном регионе.

Если пенсия у человека ниже величины прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации, которая сейчас составляет 8726 рублей, то ему идет федеральная социальная доплата. Но если в регионе прожиточный минимум выше, чем пенсия у пенсионера, то ему назначается уже региональная социальная доплата. Сейчас существуют следующие способы доставки пенсии: через почтовое отделение лично, в отделении банка либо на банковскую карту «Мир» или через через организацию, занимающуюся доставкой пенсии, рассказали в «Российской газете».

Loading

Свежие записи