24 февраля, 2024 18:44
Elementor Header #60189
24 февраля, 2024 18:44

Минсельхоз Алтайского края. Цены на гречку ощутимо вырастут

Минсельхоз Алтайского края. Цены на гречку ощутимо вырастут

Осенью текущего года власти в Алтайском крае ожидают ощутимого повышения цен на гречиху и пшеницу в связи с тем, что остатков прошлогоднего урожая данных культур в запасе не так много, как обычно. Впрочем, дефицита крупы, несмотря на все сложности с посевной, на рынке не будет, сообщил ИА «Банкфакс» 22 августа министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев


По словам чиновника, в текущем году алтайские аграрии задержались с посевной почти на две недели. Кроме того, на будущую уборочную повлияли и погодные условия — прежде всего, высокие температуры и отсутствие осадков в течение долгого времени, что привело к засухе. Поэтому сейчас региональные сельхозпредприятия имеют определенные риски при сборе урожая, однако министр уверен, что их все же удастся избежать. «Мы надеялись, что нужные суммы эффективных температур за лето получится нагнать — ведь каждому растению требуется своя определенная температура для полноценного вызревания. Но оказывается, чудес не бывает. По последним данным сумм эффективных температур, отставание от прошлого года составляет от 10 до 14 дней, а от среднелетних показателей — порядка 7-8 дней. Теперь мы надеемся, что осень выдастся теплой и сухой, чтобы мы успели нагнать этот период. С озимыми культурами проблем куда меньше, там отставания практически нет, и уборка уже идет к завершению. При этом урожайность даже выше, чем в прошлом году — речь идет о раннем овсе, горохе, ячмене — везде сбор на центнер-полтора больше, чем годом ранее», — заявил собеседник.

Отдельно спикер остановился на проблемах, связанных со сбором гречихи, которые текущим летом Алтайскому краю прогнозировали даже федеральные эксперты. По словам Александра Чеботаева, некоторые трудности у региональных сельхозпроизводителей с ней, безусловно, возникли, однако не стоит вести речь о какой-то нехватке данной культуры.

Александр Чеботаев, министр сельского хозяйства Алтайского края:

Когда о проблеме с гречихой начали так много говорить, и даже выносить на федеральную повестку, я сам ее кушать перестал (смеется). Но могу сказать точно, что недостатка в ней не будет. Конечно, у нас были поздние посевы из-за влажного, холодного периода. Потом в Бийско-Чумышской зоне, где у нас находятся основные гречишные площади, около 50 дней не было осадков, поэтому всходы были плохими, посевы рваными. Но даже несмотря на это, гречихи будет достаточно, ведь есть еще переходящие запасы с прошлого года. Однако поскольку их меньше, чем было обычно, мы ожидаем роста цен и на гречиху, и на пшеницу, и очень этого ждем. Не могу сказать в процентном соотношении, насколько повысится стоимость, но надеюсь, что пшеница будет стоить не менее 10 рублей в отличие от 8,4 рублей, которые она стоит сейчас.

Как сообщалось ранее, в связи с перепроизводством гречихи алтайские власти призывали сократить ее сев вдвое, до 360−380 тысяч га. Первый зампредседателя правительства региона Александр Лукьянов неоднократно заявлял, что такие площади были бы оптимальными для аграрной отрасли региона. Поэтому в 2018 году Алтайский край занял указанной агрокультурой 495 тысяч га, что на 34 % меньше прошлогоднего уровня (750 тысяч га). Однако посевы гречихи сократились также по всей стране, поэтому на Алтай в текущем году все равно придется почти 48 % будущего урожая.

Добавим, что 6 июня 2018 года в Алтайском крае был введен режим ЧС из-за долгих весенних холодов, дождей и переувлажнения почвы. Сняли его только 10 июля. Именно он дал возможность местным сельхозпроизводителям, которые могли обанкротиться, решить вопросы по пролонгации займов, привлеченных на комплекс полевых работ.

Loading

Свежие записи