19 апреля, 2024 19:39
Elementor Header #60189
19 апреля, 2024 19:39

Владимир Путин объяснил почему поддержал пенсионную реформу

Владимир Путин объяснил почему поддержал пенсионную реформу

Президент Владимир Путин сегодня, 29 августа, выступил в прямом эфире с обращением к россиянам, посвященным пенсионной реформе, которую предлагает правительство страны. По его словам, главная задача законопроекта – обеспечить на долгие годы устойчивость финансовой системы, а также рост доходов пенсии нынешних и будущих пенсионеров


Он напомнил, что дискуссия началась давно. Об этом говорили еще в советский период, в 90-е, но решения не принимались. По его словам, было ясно, что на рубеже 2020-х годов мы неизбежно столкнемся с демографическими проблемами. Сказались военные потери, проблемы 90-х годов и экономического кризиса. Детей рождалось меньше, чем ожидали. Демографический провал 1990-х был сопоставим с 1943 военным годом. Поэтому сейчас в трудоспособный возраст вступает мало людей.

«Сейчас уровень безработицы в России самый низкий с 1991 года. Благодаря комплексу принятых мер, темпы роста продолжительности жизни в России одни из самых высоких в мире. За последние годы продолжительность выросла лет на восемь. Речь идет об объективной оценке роста продолжительности жизни, об экспертной оценке», – констатировал президент.

Он признал, что повышение пенсионного возраста воспринимается людьми болезненно. Но по его словам, если ничего не сделать, вскоре индексировать пенсии станет невозможно.

«Предложенные изменения позволят сохранить пенсионную систему и обеспечить рост. В целом в предстоящие шесть лет мы сможем ежегодно увеличивать пенсии по старости для неработающих пенсионеров в среднем на тысячу. После 2024 года появится основа для увеличения страховых пенсий выше инфляции».

Другие варианты Владимир Путин также рассказал, что правительство рассматривало и другие резервы для обеспечения устойчивой пенсионной системы, без повышения пенсионного возраста. Все сценарии были просчитаны. Но ничего кардинально они не решают. А порой несут разрушительные результаты.

К примеру, продажа госсобственности, в частности зданий ПФР (это 120 млрд рублей), обеспечит выплату пенсий всего лишь дней на шесть. А использование нефтяных резервов приведет к зависимости пенсии от цены на нефть.

Вместе с тем глава государства предложил несколько смягчающих мер.

Пенсионный возраст для женщин повысят не на восемь, а на пять лет. Многодетные женщины будут уходить на пенсию еще раньше (в зависимости от количества детей, если детей 5, женщина выйдет на пенсию в 50).

Предпенсионным возрастом будут считать пять лет до выхода на пенсию. За увольнение работников такого возраста могут ввести административную и даже уголовную ответственность. Также будут утверждены специальные программы по переобучению и повышению квалификации граждан предпенсионного возраста. Власти намерены сделать все для того, чтобы работодатели были заинтересованы в таких сотрудниках.

Размер пособия по безработице для потерявших работу граждан предпенсионного возраста увеличат с 4,9 тыс. руб. до 11,2 тыс. руб. с января 2019 года.
Сохранятся действующие налоговые льготы и другие меры поддержки при достижении 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Фото: «Алтайская правда»

Loading

Свежие записи