19 апреля, 2024 18:42
Elementor Header #60189
19 апреля, 2024 18:42

Редкие виды ядовитых и опасных пауков облюбовали Алтайский край

Редкие виды ядовитых и опасных пауков облюбовали Алтайский край

В последнее время жители Алтайского края все чаще замечают редкие виды ядовитых и опасных пауков, которые совсем не характерны для нашего региона. Некоторые из этих членистоногих хоть и ядовиты, но их укус для человека не смертелен. И все же встретить такую «прелесть» довольно страшно


Так, накануне, жители села Панкрушиха заметили паука-осу. Отметим, он уже не первый год встречается в нашем крае. По словам экологов, в последние годы все чаще стали отмечать агриопу Брюнниха, она же паук-оса, которая сейчас встречается от западных районов до Заринского района. Но это пока не массовый вид, а только несколько регистраций в течение сезона.

Данный вид наиболее распространен в центральной и южной частях Европы. Яд паука-осы смертельно опасен для насекомых, но для человека практически безвреден. При этом целенаправленно argiope bruennichi на людей не нападает. Укусить это насекомое может лишь случайно, если его потревожить, взяв в руки. На пораженном месте может возникнуть небольшой отек, покраснение, жжение, зуд и боль.

Редкие виды ядовитых и опасных пауков облюбовали Алтайский край

Также ранее на территории заказника «Лебединый» в Советском районе был замечен ядовитый паук. Паук агриопа дольчатая – теплолюбивый вид насекомых. Довольно крупный паук, брюшко у самок может достигать 2,5 см. Плетет крупную паутину. Насекомое опасно только для мелких млекопитающих. На человека оно обычно не нападает, а укусить может, только если взять его в руку. Укус хоть и болезненный, однако, неопасный. Смертельных, и в том числе аллергических, случаев известно не было, говорит биолог. Таким образом, это уже второй вид рода агриопа, который пришел в Алтайский край.

Также в одном из садоводств Алтайского края мужчина наткнулся на ядовитого паука, который, по его словам, не так часто встречается в нашем регионе. Речь идет о членистоногом из семейства Cheiracanthium punctorium.

Хеиракантиум без труда прокусывает кожу и впрыскивает яд. Боль несколько сильнее, чем после укуса осы. Место укуса краснеет и опухает, затем покрывается волдырями. У пострадавшего могут быть тошнота и даже рвота. Но укус желтого паука не смертелен.

Давно уже живут в крае тарантулы. Эти пауки — не редкость, они довольно распространены, но ведут скрытый образ жизни, выходят на охоту ночью, а днем сидят в норах. Представители рода водятся во многих странах мира, а в нашей стране насчитывается около сотни видов тарантулов. В Алтайском крае эти ядовитые пауки распространены повсеместно. Обитают в норках, их глубина более полуметра. Днем тарантул сидит «дома», а после заката добывает пропитание. Ловит жуков, сверчков и других насекомых.

Также Алтай освоил каракурт, он же «черная вдова». Минувшей весной его видели жители юго-западной части края тарантулов на песках. Это было во время посадок нового бора на месте сгоревшей части Касмалинской ленты.

Редкие виды ядовитых и опасных пауков облюбовали Алтайский край

Специалисты объясняют появление новых насекомых и членистоногих изменением климата. Так что в самое ближайшее время вполне возможно появление новых непрошенных «гостей».

Loading

Свежие записи