Знаменитый «Артек» эвакуировали в Белокуриху в годы войны. В 2012 году на средства губернаторского гранта была издана книжка «Артек» на Алтае». Московский режиссер Татьяна Мирошник решила снять фильм об этом
Картина «Артековский закал» принята к производству студией имени Горького, в мае Татьяна Мирошник приедет на Алтай на съёмки… Материала о том, как «Артек» два года жил и работал в Белокурихе, собрано немало, но очень хочется найти живые свидетельства.
Надеемся, что откликнется кто-то, кто жил по соседству с артековцами, учился с ними вместе, дружил. Может быть, кто-то вспомнит те времена, про переписку, которая длилась ещё много лет после войны. А может, в семье остались письма, открытки…
Белокурихинский «Артек» не только прятал от войны эстонских, украинских, белорусских детей — с 1943 года он начал принимать на краткосрочные смены школьников Сибири. Вдруг еще есть живые свидетели, которые могут поделиться воспоминаниями!?
Информацию ждём в соцсетях – группы «Газета «САМИ» есть и в Facebbok, и во «ВКонтакте», а так же ждём по телефону: +7 (3852) 566 477, ждём по электронной почте: sami@gazetasami.ru, либо на адрес: 656015, Барнаул, ул. Владимира Ленина, 66 а, газета «САМИ».
Даже, если найденные материалы не пригодятся для фильма, мы планируем соорудить виртуальный музей «Артека», там свое место найдет каждый листок бумаги, каждая пуговица!