В Акулинин день, по народному поверью, на поверхность рек выходят русалки
Этих водяных духов можно встретить не только у водоемов, но и в поле или лесу. Осенью они уходят под воду и проводят в пучине все зимние месяцы. Истории известны случаи, когда русалок ловили и «одомашнивали». Правда, ненадолго, потому что эти существа питаются паром, без воды долго не могут существовать и вскоре растворяются без следа
Для того, чтобы оградить свою семью от встречи с русалками, женщины 20 апреля ходили к реке и оставляли на берегу для них подарки: платья, юбки, рубахи и красивые лоскуты материи. Считалось, что если русалка примет подношения, то на протяжении всего года она не тронет никого из семьи. Перед тем как идти к воде, обязательно брали с собой полынь или чеснок, чтобы отпугнуть всякую нечистую силу. Если этого не сделать, то водяные девицы могли защекотать до смерти.
В народе говорили, что русалки в светлое время суток превращаются в кувшинки и спасаются таким образом от солнца. А ночью они обретают людской облик, резвятся, играют на берегу, водят хороводы и просто сидят на траве, расчесывая волосы. Как владетельницы источников живой воды, всё вызывающей к бытию, всему дарующей красоту, молодость и силы, русалки вечно юны и прелестны собою. Но вместе с этим, как в существе стихийном, во всем её теле замечается что-то воздушно-прозрачное, бескровное, бледное.
На Акулину примечали погоду. Если было дождливо — это предвещало плохой урожай яровых. В то же время «дождь на Акулину — хорошая калина». Смотрели вечером на небо (правда, делать это нужно было обязательно через окно): если звезд много, то в лесу будет так же много грибов и ягод. Крепкий мороз и солнце предвещали урожай хлебов и гречихи.
Кроме того, считалось, что какова погода на Акулину — такова она будет и 20 сентября.