За свою историю Бийский район не раз становился местом съемок, а фильм «Праздники детства» оказался судьбоносным в жизни многих. Он свел воедино известных и начинающих актеров, людей, далеких от искусства, но удивительно талантливых. А собрал их на съемочной площадке в Сростках в 1981 году Василий Шукшин
«Праздники детства». Начало
После смерти нашего земляка в искусстве вспыхнул повышенный интерес к его творческому наследию. Каждый театр непременно хотел поставить что-нибудь из Шукшина. Не отставала и киноиндустрия – студии завалили сценариями, а издательства наперебой выпускали его произведения.
У Госкино лопнуло терпение, и постановки фильмов по Шукшину поставили под запрет. Нарушить мораторий удалось только Рените и Юрию Григорьевым, однокашникам по ВГИКу. Скорее всего, не обошлось без хлопот мамы Рениты – Нины Васильевны Поповой, которая возглавляла в ту пору Комитет советских женщин.
С четой Григорьевых меня познакомила мать Шукшина Мария Сергеевна, и вскоре мы
подружились. В 1980 году я привел к Григорьевым на смотрины своего друга, актера Бийского драмтетара Геннадия Воронина, который пытался найти новое место работы.
В просторной московской квартире на Комсомольском проспекте нас, что говорится, от души накормили и усадили слушать сценарий про детские годы Шукшина. Читал Юрий Валентинович. В некоторых местах у нас на глаза наворачивались слезы.
Это было именно то военное детство в сибирской деревне, которое вставало перед глазами после прочтения «Далеких зимних вечеров» и воспоминаний художника Ивана Попова, брата писателя.
Долго в тот вечер мы не могли расстаться. Григорьевы, друзья со студенческой скамьи, вспоминали какие-то детали из недавних лет, о которых не пишут в мемуарах…
Сбор соратников
Утром в телефонном разговоре Юрий Валентинович сообщил мне, что Геннадия он обязательно будет снимать в роли отчима Ваньки. Это решено окончательно. Позже в Сростках нашли фотографию отчима Шукшина Павла Куксина, и оказалось, что с Ворониным он почти одно лицо… Так мой друг стал первым утвержденным актером будущей ленты.
Кто сыграет мать Шукшина (Мария Сергеевна умерла в 1979-м), решила сестра Наталья Макаровна Зиновьева, назвав Людмилу Зайцеву, как самую близкую по духу. Послужной список заслуженной артистки РСФСР на тот момент был уже достаточно велик, да и в «Печках-лавочках» она себя показала.
Постепенно в киногруппе стали собираться люди, работавшие с Василием Макаровичем, или те, кто был хорошо с ним знаком. Не было лишь главного героя – Ваньки, прототипа Шукшина в детстве. Ассистенты по актерам просмотрели все московские и подмосковные детские дома. Нужен был мальчик со сложной судьбой, который смог бы «поднять» серьезную роль.
Геннадий Воронин предложил поискать на Алтае в детдомах. Буквально в первый же день его появления в городе во втором детдоме нашлись двое подходящих мальчишек. Уже на следующий день они самолетом отправились в Москву.
Сережа Амосов сразу же полюбился всем. Он не играл, а жил в предлагаемых обстоятельствах. Мальчик плакал, когда провожал отчима на войну, надсажался, когда тащил с Людмилой Зайцевой украденную березу, искреннее чего-то не понимал на уроке и сразу принял за учительницу замечательного человека Надежду Алексеевну Ядыкину, которая играла в фильме эту роль.
Парень оказался настолько талантлив, что позднее снялся еще в нескольких небольших ролях, а Людмилу и Геннадия долгое время называл мамой и папой.
Предложение руки и сердца
В 35 лет Геннадий Воронин был холост. Людмила Зайцева тоже свободна. Неудивительно, что с первых дней съемок они стали приглядываться друг к другу. Людмила, с которой мы были знакомы еще по съемкам в «Печках-лавочках», по-свойски пожаловалась мне на свою женскую долю, расспрашивая, что за человек Геннадий…
Съемки шли своим чередом, а начинающий киноактер и звезда советского кино начали вести себя как-то странно. Геннадий был сложным человеком, да и возраст был уже не тот, чтобы круто менять образ жизни.
Стали замечать в киногруппе, что исполнители главных ролей как-то неровно дышат друг к другу и уж очень вошли в образ. Людмила вдруг переехала жить в Сростки, Геннадий оставался в Бийске. Каждый день встречались и выясняли отношения – то ругались, то миловались.
Дело дошло до предложения руки и сердца. Геннадий, выросший в детском доме, был человеком застенчивым. Пришлось мне помогать в сватовстве. Прикупили букетик цветов, но заставить Геннадия переодеться в приличествующий случаю костюм так и не удалось. Невесту мы застали в огороде, она помогала хозяевам дома, где жила, полоть картофель. Босая, в простом сарафанчике, с тяпкой в руках…
Так что обычный игровой костюм на женихе вполне сошел. «Людмила Васильевна, – услышали все, кто собирался на съемку в большом дворе, – выходите за меня замуж. На размышление Вам пять минут». Далее минутная заминка. «Да ладно, чего уж… Я согласна».
Съемки в этот день отменили. Сели всей съемочной группой во дворе под огромной яблоней поздравлять молодых. Тут же нашлись какие-то незамысловатые подарки, зазвучали тосты, крики «Горько!». Короче, со свадьбой все было решено, но и по сценарию фильма необходимо было ее сыграть.
Весть о будущем браке Людмилы Зайцевой быстро разнеслась по селу, узнали и в городе о таком событии. В день съемок эпизода «Свадьба» на съемочной площадке было не протолкнуться. В перерывах между дублями поздравляли молодых взаправду, дарили подарки, а на съемочные столы потихоньку проникли водочка и самогон вместо водички и кваса.
Расписались молодые уже в Москве. Свидетелями были Ренита Григорьева и Александр Лукиных. Уже в январе в молодой семье родилась доченька – Василиса. Ждали мальчика, которого хотели назвать только Василием. Появилась девочка, вот и вспомнили старинное русское звучное имя. Сегодня Василиса Воронина актриса театра и кино.
Признание
Свадьба Людмилы и Геннадия была не единственной. Оператор Николай Пучков приглядел в Сростках симпатичную Зою, да и увез ее в Москву…
Исполнитель главной роли Сергей Амосов, хотя и снялся успешно еще в нескольких фильмах, карьере актера предпочел работу механизатора на селе. Ныне живет в Тюменцевском районе, отец большой семьи.
Фильм «Праздники детства» был удостоен приза на Всесоюзном кинофестивале в Таллине в 1982 году, который создатели передали в наш Сростинский музей, отмечен Государственной премией СССР в области кинематографии за 1983 год.
Александр Лукиных для газеты «Моя Земля»
Опубликовано 19 января 2017 г. в газете «Моя Земля»
Использованы кадры из фильма «Праздники Детства». Режиссер Василий Шукшин, 1981 г.