13 апреля, 2024 10:29
Elementor Header #60189
13 апреля, 2024 10:29

Тарифы на захоронение твердых коммунальных отходов уменьшат

Тарифы на захоронение твердых коммунальных отходов уменьшат

Плата за вывоз ТКО с нового года может быть сокращена в связи с принятием поправок в Налоговый кодекс и упрощения процедуры включения существующих свалок в соответствующий государственный реестр. Об этом рассказал журналистам начальник управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов Александр Катнов


Он отметил, что законодательство в сфере обращения с ТКО на сегодняшний день очень живое. И правительство РФ вносит в него много новаций. В частности упрощена процедура включения полигонов ТКО в Государственный реестр объектов размещения отходов. В связи с чем региональное Минприроды планирует включить в этот реестр порядка 200 существующих полигонов. Пока там находятся только 12 алтайских свалок.


[su_quote]«Как только это произойдет, мы начнем работу по пересмотру тарифов, так как появится возможность сократить затраты на транспортировку до полигонов и стоимость захоронения на них отходов», — пообещал Александр Катнов.[/su_quote]


Влияние на снижение тарифов также окажет обнуление с 1 января 2020 года ставки НДС и налога прибыль на услуги региональных операторов. Применять такую льготу налогоплательщики могут в течение пяти последовательных календарных лет, начиная с года, в котором введен в действие такой тариф. Причем право не теряется и в случае дальнейшего установления предельного тарифа с учетом налога.

На сегодня самый высокий тариф за мусор IV класса опасности в Славгородской зоне, он составляет 106 рублей на человека, в то время как в Барнауле эта плата равна 66,82 рубля, в Заринской зоне — 41,93 рубля. До марта Славгородской зоне за мусор платили 113,43 рубля с человека, но тариф удалось снизить за счет уменьшения платы за негативное влияние на окружающую среду.

«До конца года нет оснований его пересматривать»,- отметил чиновник, подчеркнув, что его ведомство устанавливает предельные тарифы. Это не мешает региональным операторам принять меньшую цифру.

Loading

Свежие записи