26 мая, 2024 22:00
Elementor Header #60189
26 мая, 2024 22:00

В Бийске активизируется подготовка к новому отопительному сезону

В Бийске активизируется подготовка к новому отопительному сезону

В течение предстоящих четырех недель организации всех форм собственности, а также управляющие компании и ТСЖ Бийска должны закончить все технические мероприятия по подготовке систем отопления зданий к отопительному сезону. Сейчас полную готовность к приему тепловой энергии советующими актами подтвердили 15 жилых домов и 33 учреждения. Это 1,6% от общего числа потребителей


В первую очередь в зданиях и сооружениях должна быть проведена промывка и опрессовка внутренних систем отопления и горячего водоснабжения. По состоянию на 15 августа текущего года это выполнили 54 % всех городских организаций, а также управляющих компаний и ТСЖ. Самыми дисциплинированными в этом плане оказались учреждения культуры, образования и здравоохранения, где показатель выполнения промывки и опрессовки коммуникаций в среднем составил 79% .

Хуже всего обстоят дела в частном секторе Бийска, где из 534 домов, подключенных к централизованной системе отопления, только в трех домах их собственниками были приняты меры по подготовке к отопительному сезону.

Важным критерием, по которому определяется общая готовность городских объектов к предстоящему отопительному сезону, являются оснащение отапливаемых зданий и сооружений, элеваторными вводами и регуляторами температуры горячей воды.

По информации службы измерений, наладки и испытаний бийского теплосетевого подразделения Сибирской генерирующей компании из 1058 многоквартирных домов Бийска элеваторными узлами или, проще говоря, оборудованием для регулировки температуры воды, поступающей из тепловой сети во внутридомовую систему отопления, оснащено более половины, но только порядка 30% единиц оборудования соответствуют эксплуатационным нормам. В домах, где это оборудование отсутствует или находится в нерабочем состоянии, распределение тепла производится неравномерно и потребители не могут получать от энергетиков качественную услугу.

Отмечается, что по-прежнему мало, но несколько лучше, чем в 2018 году, идет установка регуляторов горячего водоснабжения. Эти устройства предотвращают попадание в краны потребителей горячей воды с температурой выше нормы, которой в зимнее время можно обжечься. На сегодняшний день ими оснащено 11, то есть 1% многоквартирных жилых домов. В прошлом году этот показатель не превышал 0,6%.

«По сравнению с прошлым годом в части подготовки к отопительному сезону можно отметить тенденцию увеличения количества исполненных пунктов со стороны управляющих организаций и ТСЖ Бийска. Но эти улучшения пока очень слабо выражены. На сегодняшний день целом по городу из 2924 строений полностью готовы принять ресурс от энергетиков только 48, а из 1058 жилых домов замечаний по подготовке не имеют только 14, — комментирует ситуацию главный инженер теплосетевого подразделения СГК в городе Бийске Иван Свечкарев.

Учитывая сложившуюся ситуацию, бийские теплоэнергетики СГК призывают руководителей управляющих компаний и ТСЖ в оставшиеся 4 недели до предполагаемого начала подачи тепла направить все свои усилия и ресурсы на устранение замечаний, изложенных в актах проверки готовности потребителей к предстоящему отопительному сезону. Компания, в свою очередь, всегда готова оказать консультационную помощь организациям Бийска, заинтересованным в надежности и эффективности работы внутридомовых систем теплоснабжения, а также направить своих специалистов на объекты.

Loading