13 апреля, 2024 10:48
Elementor Header #60189
13 апреля, 2024 10:48

Андрей Ткачeв: Инициатива должна рождаться на местах

В самом большом селе Бийского района — Первомайском — в этом году кипит работа на нескольких масштабных строительных объектах. Вместе с главой сельского Совета Андреем Ткачевым мы проехали по стройкам, чтобы посмотреть, что сделано, и какой фронт работ ещё впереди

Андрей Ткачeв: Инициатива должна рождаться на местах
Село Первомайское. Июль 2019 года

Первым делом мы побывали на улице Степной, где начаты работы по асфальтированию дороги. Подрядчиком по аукциону определена организация ООО «БийскДорСтрой». По этой улице, без преувеличения, сложно было проехать: огромные выбоины служили помехой не только для легковых, но и для большегрузных автомобилей

— Здесь стояли всё лето глубокие лужи, которые было затруднительно объехать, — говорит Андрей Николаевич. — Сейчас совершенно иная картина: дорожное полотно выровняли, отсыпали щебнем и утрамбовали тяжёлыми самоходными катками. Теперь можно приступать непосредственно к укладке асфальта.

В день нашего приезда с утра шёл дождь, и работы были приостановлены. Более 1200 метров будет заасфальтировано по улице Степной. Увидев главу сельсовета, с вопросом к нему обратилась жительница этой улицы.

Дело в том, что на обочине одного из поворотов земля почти на метр выше дороги, да ещё и бурьян двухметровой высоты.

— Этот пустырь мы выровняем, — пояснил Андрей Николаевич. А женщина в свою очередь пообещала, что они с соседями выкосят траву, чтобы ни у кого не возникало желания скидывать там мусор.

На улице Спортивной перед нами предстала такая же картина: дорога подготовлена для укладки асфальта. Подрядная организация ГУП ДХ «Юго-Восточное ДСУ» выполняет работы на данном объекте. И финансирование здесь разное. Если по улице Степной средства в размере

8 миллионов 412 тысяч 595 рублей выделены из муниципального дорожного фонда, то на асфальтирование улицы Спортивной выделены краевые средства в размере 3 миллиона 635 тысяч 672 рубля.

Дальше наш маршрут пролегает к новому зданию Первомайской СОШ. Капитальный ремонт на этом объекте завершился. Это хорошо заметно, как снаружи, так и внутри.
Капитальный ремонт — только название, а на практике от старого здания после демонтажа остался лишь каркас, некоторые перегородки были тоже демонтированы и сделаны новые. По краевой программе «Создание новых мест в общеобразовательных организациях на 2016-2025 годы» на капитальный ремонт этой школы было выделено 60 миллионов 383 тысячи рублей. За несколько месяцев весь плановый объём работ выполнен.

Андрей Ткачeв: Инициатива должна рождаться на местах
Завершён капитальный ремонт Первомайской СОШ

Само здание преобразилось: фасад и крыша сверкают новым металлом, просторный светлый тамбур, внутренняя отделка тоже радует взор. В школе инженерные сети полностью заменены, выполнено благоустройство территории. При этом строители по возможности сохранили деревья во дворе школы, они очень органично вписываются в ландшафт. Территория огорожена лёгким забором из современного материала, который и свою задачу ограждения выполняет, но не загораживает обзор.


[su_quote]- Комиссия предварительно побывала на этом объекте, — говорит Андрей Ткачев. – Были сделаны некоторые незначительные замечания, которые устранены генеральным подрядчиком ООО ПКФ «Отделстрой».[/su_quote]


По новым требованиям в образовательных организациях сейчас необходимо устанавливать камеры видеонаблюдения и снаружи здания, и внутри помещений. В Первомайской школе система видеонаблюдения уже работает в штатном режиме.

В настоящее время основные хлопоты ложатся на плечи коллектива школы. Надо привезти и расставить по кабинетам всю мебель, инвентарь, оборудование. Большая часть мебели и оборудования тоже обновлены, но в некоторых кабинетах останутся прежние шкафы, столы и стулья, те, которые в хорошем состоянии.

Пока мы осматривали внутренние помещения в школе, Андрей Николаевич подробно рассказывал и показывал, что и как изменилось в обновлённом здании. И в разговоре он упоминал о таких деталях и мелочах, что сразу было понятно: глава сельсовета — частый гость на этом, да и на других объектах и в курсе всех происходящих там изменений.

Если капитальный ремонт школы начался ещё летом прошлого года, то в здании Дома культуры только в конце 2018 года и начале 2019 года были проведены противоаварийные мероприятия на сумму более 18 миллионов рублей. На данный момент начали демонтаж кровли, полов и старой штукатурки, а также частично кирпичных перегородок, основные ремонтные работы впереди. Подрядчиком на этом объекте также является ООО ПКФ «Отделстрой».

Внутри помещения стоит обычный строительный шум: прерывисто гудит перфоратор, где-то слышен звук работающей «болгарки», рабочие на тележках вывозят кирпичи, деревянные конструкции и другие материалы после демонтажа. Одновременно с этим идёт работа на кровельной части здания. Старое покрытие будет также удалено, и многослойный уровень кровли вновь закроет здание.

В этом году по смете необходимо выполнить объём работ на сумму в 47 миллионов 726 тысяч рублей, которые выделены на капитальный ремонт ДК по программе «Развитие культуры Алтайского края на 2015-2020 годы». Общая сметная стоимость работ на этом объекте более 98 миллионов рублей. Вместе с основным зданием будет восстановлен и спортивный зал, который примыкает к Дому культуры. А после окончания строительных работ планируется благоустроить прилегающую территорию и заасфальтировать площадь возле ДК.

Далее отправляемся в посёлок Восточный, который входит в состав муниципального образования Первомайский сельсовет. В Восточном начаты работы по бурению скважины.

Когда мы прибыли на место, бригада ООО «Бурводстрой» выполняла привычную для них работу. Стало понятно, что Андрей Ткачев и на этом объекте уже не в первый раз, хотя работы только недавно начались.

Андрей Ткачeв: Инициатива должна рождаться на местах
Бурят скважину в Восточном

— Сначала мы произвели разведочное бурение, — говорит директор специализированного предприятия Евгений Гортунов. – Для этого используются трубы более тонкого диаметра в 150 миллиметров, чтобы было легче бурить. Плановая глубина скважины по проекту предполагалась в 150 метров, мы определили перспективный водоносный горизонт на глубине 125 метров.
Теперь бурильщикам необходимо расширить отверстие до 390 миллиметров, чтобы можно было в скважину монтировать обсадную колонну. На определённой глубине обсадная колонна укрепляется методом цементирования.
Организация, занимающаяся бурением скважины в посёлке Восточном, базируется в селе Первомайском, и специалисты здесь работают все местные. Следующим этапом им предстоит выполнить такую же работу в Ясной Поляне.

— В этих населённых пунктах было по одной водозаборной скважине, — говорит Андрей Ткачев. – В случае выхода из строя единственной скважины жители могли остаться без питьевой воды. Теперь же будет обеспечен резерв, и угрозы оставить население без воды уже не будет. Мощность насоса 25 кубометров в час с запасом будет обеспечивать Восточный.

На 2019 год запланировано произвести капитальный ремонт водозаборных скважин в пяти населённых пунктах Бийского района: Светлоозёрском, Сростках, Верх-Катунском, Восточном и Ясной Поляне. На эти цели выделено 10 миллионов 956 тысяч рублей по программе «Обеспечение жителей Алтайского края ЖК услугами». Часть работ уже выполнена, в некоторых сёлах смонтированы новые водозаборные объекты, выполняется ограждение санитарных зон, а в это время проходит экспертиза воды, полученной из этих скважин.

О запуске новых газораспределительных пунктов в Первомайском газета «Моя Земля» уже рассказывала подробно в номере от 4 июля. Газификация села продолжается.

Таким богатым на новостройки стало в этом году село Первомайское. Выделены огромные средства на капитальный ремонт важнейших социальных объектов. Новая школа в сентябре примет своих учеников, Дом культуры будет ремонтироваться ещё несколько месяцев. Асфальтирование двух улиц уже начато, и через несколько дней жители смогут по ним ездить комфортно и безопасно. На этих улицах планируется по всем стандартам установить пешеходные переходы, светофоры, больше двух десятков дорожных знаков, — всё должно соответствовать современным требованиям.

Команде администрации Первомайского сельского Совета приходится прилагать немало усилий, чтобы стать участником различых программ. От заявки до реализации порой проходит не один год, как это было с капремонтом Дома культуры. Кроме этого, предусмотрено софинансирование при оплате за ремонты муниципальными средствами. Иногда на составление проектно-сметной документации нет средств, и поэтому некоторые сметы оплачиваются совместно с районным бюджетом.

Но самое главное, по мнению Андрея Ткачева, — инициатива должна рождаться на местах.

Loading

Свежие записи