18 сентября, на «прямой линии» Федерального Фонда ОМС заместитель председателя Фонда Светлана Кравчук рассказала о возможности получить высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС). В 2018 г. этой возможностью воспользовались более 1 млн 133 тыс. пациентов
Методы высокотехнологической медпомощи начали погружаться в систему ОМС с 2014 года. За это время в ОМС вошло 508 методов ВМП. Количество людей, получивших ВМП, за это время выросло — с 228 тыс. человек до 1 миллиона 133 тыс. человек в 2018 году.
Доступность высоких технологий для всех граждан – одна из ключевых задач, над которой работают медицинские страховщики. Например, в этом году в нее вошло плановое стентирование. Раньше оно входило только по экстренным показаниям. Теперь, благодаря интеграции в базовую программу, улучшится доступность этого вида медпомощи для людей. Не нужно будет получать квоту, ждать операцию, число людей, которым она будет сделана, увеличится. Вошло в ОМС и эндопротезирование тазобедренных суставов.
«Когда вы обращаетесь за высокотехнологичной медицинской помощью – МРТ, КТ, стентирование и др., следует помнить, что конкретные ее виды могут не поддерживаться территориальными программами. Если ВМП не доступна в вашем регионе – обращайтесь в страховую компанию, которая выдала вам полис ОМС. Там подскажут в каком медучреждении федерального значения вам могут предоставить эту помощь», – отметил председатель Совета по медицинскому страхованию Всероссийского союза страховщиков Андрей Рыжаков.