28 мая, 2024 01:00
Elementor Header #60189
28 мая, 2024 01:00

23 декабря — Мина Красноречивый. Бессоница

23 декабря - Мина Красноречивый. Бессоница

23 декабря православная церковь чтят память мученика Мины Красноречивого. На Руси побаивались этого дня, потому что уже накануне происходило нечто необъяснимое. Начинались помимо воли людей стычки между ними и ссоры. Говорили: «Мина пелену с глаз снял»


Мина прославился своими целительскими способностями. Он помогал людям избавиться от глазных недугов. Поэтому на Руси почитается как помощник в борьбе с заболеваниями глаз.

Наши предки верили, что Мина не только дает глазам физическое здоровье, но и убирает с них пелену, мешающую отличать добро от зла, а правду — от лжи. Считалось, что в этот день нужно обязательно помолиться святому об исцелении при глазных болезнях. Люди верили, что святой Мина поможет обрести особое зрение. Будет человек молиться, получит в дар дальновидность. Сможет тогда определить и распознать добро и зло, правду и ложь.

Молились за детей, которые просыпались и бродили ночью. Произносили заговор от полуночницы — нечистой силы, которая мешает детям спать. Просили за взрослых, которые страдали от бессонницы.

  • Если в День Мины стоит ясная погода, жди скорых морозов.
  • Если в этот день звезды на ночном небе мерцать стали, скоро начнется стужа.
  • Ветреная и сухая погода сулит засушливое лето.

Loading