13 декабря, 2024 08:53
Elementor Header #60189
13 декабря, 2024 08:53

Своё «я» в контексте общей истории

Своё «я» в контексте общей истории

В конце января в Центральной городской библиотеке им. В.М. Шукшина состоялось открытие передвижной интерактивной выставки «Витус Беринг. Экспедиция на край земли»


Своё «я» в контексте общей истории

Очередное открытие Бийска
Представил экспозицию издатель из Санкт-Петербурга, путешественник, член Русского географического общества Ильдар Маматов. В этот же день Ильдар Юнусович заглянул «на огонёк» в редакцию газеты «Моя Земля».

«Ильдар, вы уже не в первый раз на Алтае, в нашем городе. Как встретил Бийск на этот раз?»
«Да, действительно, на Алтае и раньше бывал достаточно часто. В 2010 году ездил в Сростки на Шукшинский фестиваль, был в музее Шукшина… неоднократно сплавлялся по Катуни, по Чуе, был на Телецком озере…

Что касается Бийска, каждый раз узнаю об этом городе что-то новое, что-то открываю в нём для себя. Замечу, за 10 лет город изменился, стал более ухоженным. В этот раз он встретил меня обильным снегом. И чистым, уютным железнодорожным вокзалом. В первый раз приезжаю в Бийск поездом, до этого всё больше на автомобиле или на автобусе, поэтому Бийский железнодорожный вокзал стал для меня ещё одним своеобразным открытием. А потом встречи со старыми друзьями, открытие выставки…
Очень порадовала меня и Центральная городская библиотека, и состояние реставрированного здания, и то, как хранятся книги, и коллектив библиотекарей. Мне это особенно приятно, я издатель, библиотекари для меня — ближайшие друзья. Знаю, что в библиотеках такие мероприятия всегда проходят особенно душевно, но что вот так, по-современному достойно, не ожидал. Радует, что этот объект культуры находится в таком хорошем состоянии. И главное, что там есть читатели. Поэтому 40 минут живого общения пролетели для меня очень быстро…

Своё «я» в контексте общей истории

Материнская мудрость
«Знаю, что вы из военной семьи, отец – офицер, служил в Германии… Вы родились за границей?..»
«Нет, в России. Дело в том, что мама у меня патриот, в самом лучшем смысле этого слова. Она и меня, и моего брата, и сестрёнку приезжала рожать на свою историческую родину, в город Оса Пермской области. Хотя была возможность родить в Германии.

Спасибо ей за такую мудрую дальновидность, потому что теперь я твёрдо знаю, что есть такая точка на земле, которой я обязан своему появлению на свет. Это место, где жили мои деды, прадеды, прапрадеды и т.д. Если говорить о родословной по башкирской линии – по линии отца – принадлежу к одному из самых сильных башкирских родов – Гайна. Помню это благодаря отцу и нашим родственникам, которые передали мне и знание родных языков – башкирского и татарского, и знание легенд, обычаев, песен… Именно через этнос впитал с младенчества культуру своих предков.

Во многом благодаря маме с гордостью могу сказать сегодня: «Я – осинец. Почётный гражданин этого города!»

Однако воспринимаю это не только как почётное звание, но и как огромную обязанность. Путешествуя сегодня по России, обязательно рассказываю всем про этот город, который имеет богатую историю, ему уже более 400 лет».
Издатель, путешественник или бизнесмен…

«Ильдар, вы обучались в Германии, в США искусству ведения бизнеса, менеджмента… А откуда такая страсть к путешествиям?»

«Бизнес – это вынужденное, как и для многих людей моего поколения.

До 1991-го четыре года после окончания университета работал в школе, преподавал немецкий язык. Советский Союз потратил на меня усилия, ресурсы, в том числе финансовые, чтобы сделать из меня хорошего учителя. Человека, который даёт знания. Твёрдо был убеждён, моя основная задача передавать полученные знания детям, чтобы ребятишки узнавали свою культуру, историю через призму языкознания.
Однако то государство кануло в Лету. Возникли новые отношения, экономика, деньги… надо было как-то выживать, поэтому пришлось заниматься бизнесом. В 1992 году я уехал учиться в Германию изучать основы бизнеса, менеджмента, маркетинга…

Честно скажу, по сей день у меня это получается не так хорошо, как у некоторых моих сверстников. Издательство книг с одной стороны является бизнесом, однако мы все прекрасно понимаем, что многие серьёзные современные издательские программы связаны сегодня больше с меценатством, чем с извлечением выгоды. Всё, что связано не с беллетристикой, а с поэзией, с этнографией, с другими фундаментальными ценностями любой культуры, на сегодня практически не продаётся. Многие экономисты утверждают, что это не так, мол, покупка книги связана с интересом публики к её автору. Однако отчасти это лукавство, известно, что для издателя достаточно преподнести читателю какой-нибудь эпатажный сюжет, и книга разойдётся влёт, будь она даже никакая. К сожалению, это напрямую зависит от системы ценностей, которая превалирует сегодня в обществе, и от «государственного заказа». Писатели сегодня не властители дум, а книгу, источник знания, заменил интернет.

Сказать, что подобное состояние собственного бизнеса меня сильно расстраивает, не могу. Просто принимаю это как данность и прилагаю усилия, чтобы сбалансировать ценностную шкалу в нашем обществе, которая перекошена в сторону потребления. Относительно себя, живу – не бедствую, и то, чем я занимаюсь, позволяет мне быть погружённым в интересные полезные дела, путешествовать, самосовершенствоваться, приносить пользу обществу, в котором живу».

Своё «я» в контексте общей истории

Почему Беринг, а не Бали
«И всё-таки, почему – Беринг?»
«В городе Осе, про который я вам рассказал, останавливалась Вторая Камчатская экспедиция Беринга. Это и явилось свое-образной точкой начала проекта «Великая северная экспедиция».

Начался этот проект ещё во времена, когда я был школьником, благодаря учителю географии Фаине Геннадьевне и учителю истории Лидии Яковлевне. Они нам настолько интересно и захватывающе рассказывали о нашей стране, о её истории, что я до сих пор увлечён этой темой. Пытаюсь найти новое, неизвестное в истории, либо посмотреть на что-то уже известное новым взглядом. Как раз ретроспектива и помогает оценить современную ситуацию. Начинаешь более объёмно смотреть на мир, понимать, какие процессы происходят в стране и в мире, прогнозировать, куда движется общество, возникает понимание сегодняшних ценностных ориентиров. Наверное, во многом именно поэтому я сегодня здесь, в Бийске. Хотя мог бы, скажем, провести это время где-нибудь на Бали. Там тепло, море, пальмы и кокосы…

Однако выбор пал на Бийск. Вы обратили внимание, какими глазами смотрели ребятишки в зале на вашего земляка, бийчанина Марата Беринга – потомка великого первооткрывателя, когда он рассказал им на открытии выставки об истории своего рода. Наверное, кто-то из них задумался сегодня, а кем были его предки, чем они были славны? Что открыли? Откуда пришли сюда?

И ещё, не могу не отметить, ребятишки пришли на мероприятие несмотря на карантин. Посмотрите, с каким неподдельным интересом они измеряли расстояние настоящей мерной цепью, подобными инструментами пользовались геодезисты из научного отряда экспедиции Витуса Беринга. Значит, тяга к знаниям выше страха заболеть. Думаю, что во многом именно благодаря их устремлённости к духовным знаниям у них выработан такой высокий иммунитет к болезням».

Грядёт Петра 350-летие…
«И конечно же, одной из моих задач было рассказать о грядущем 350-летии Петра Великого, которое будет праздноваться в нашей стране в 2022 году достаточно широко. Все знают, что Бийск — один из немногих городов, образованных по именному Указу Петра I. Знаю, что в программе подготовки праздничных мероприятий есть подготовка солидного издания «Свод памятников Петровской эпохи», и конечно, Бийск будет широко представлен в этом альбоме.

Накануне моего приезда в Бийск состоялся ряд встреч с представителями Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», наш проект «Великая северная экспедиция» включён ассоциацией в план развития туризма в Сибири. Уже сегодня ощущается административная поддержка этого проекта. Сейчас это уже не просто общественное движение, этим заинтересовалось государство на самых различных уровнях. Мы понимаем, что для России – «государства византийского типа» – это означает только одно, когда на вершинах власти поддержат и обозначат направление, всё начинает двигаться быстрее. Впору вспомнить, каким образом реализовалось предложение Витуса Беринга по организации самой масштабной экспедиции цивилизации.

На основании всего этого у меня появилась уверенность, что Бийск может составить план мероприятий к юбилею, чтобы включить их в федеральный бюджет на условиях софинансирования».

От редакции
Уже прощаясь с нами – а он в этот же день уезжал в Барнаул и дальше, в Казахстан – Ильдар Юнусович произнёс с грустью: «Жалко, что на открытии выставки не было ребятишек с близлежащих сёл Бийского района, думаю, им было бы тоже интересно. Не знаю, возможно, карантин…»

И ещё нас эти слова Ильдара Маматова натолкнули на мысль о будущей экспедиции редакции газеты «Моя Земля»… Впрочем, не будем преждевременно раскрывать все наши секреты, но подготовка этой экспедиции уже началась.

Loading

Свежие записи