Материал был опубликован в газете «Моя Земля» № 24 от 11.06.2020 г.

Необычно ранняя и тёплая весна позволила раньше привычных сроков вывести скот на летние выпаса. Почти всегда переход со стойлового содержания на пастбища сопровождается не только организационными хлопотами, но и небольшим падением продуктивности животных
В этом году в СПК «Колхоз имени Ленина» животным начали менять прописку ещё 5 мая, а продуктивность даже увеличилась. К 1 июня здесь получали в среднем на 900 граммов молока больше от каждой коровы, чем при стойловом содержании
На часах ещё не было и семи утра, когда мы встретили руководителя хозяйства Сергея Демиденко на машинном дворе. Встав в кружок, главные специалисты проводили ежедневную планёрку. На ногах долго не поговоришь – только о самом важном. Проблемы, если они возникнут, решаются на местах или обсуждаются профессионалами, а не всем миром.
1 июня в колхозе имени Ленина был выходной для всех механизаторов – завершился сев. Сергей Валерьевич в конце планёрки поблагодарил всех за отличный труд. Ничего необычного текущий день не предвещал, поэтому совещание на ногах завершилось быстро. Зная о распорядке дня руководителя, подошёл и быстро решил текущий вопрос Александр Щербаков, глава села. Социальные заботы жителей села тоже у Сергея Демиденко в числе важных.
Разговор с председателем
Летний период, по мнению председателя, будет непростой. Поинтересовался у Сергея Валерьевича: как удалось животноводам в период перевода стада на летние выпаса не снизить надои.
Сергей ДЕМИДЕНКО: «Перешли на летние площадки организованно, но травостой очень плохой. Не потерять продуктивности помогают корма, которых в минувший год припасли достаточно.
На одной ферме скот сегодня стоит на безвыпасной системе, получает зимний рацион. Неважно, питается животное сочными кормами, зелёнкой или силосом, оно должно давать молоко.
Раньше считалось, что животное нагуливает молоко. На практике всё с точностью до наоборот. Правильно говорят: «Молоко у коровы на языке», но никак уж не в ногах. Прошло животное километр – минус литр. Чем меньше животное «озабочено» поиском пропитания, тем выше его продуктивность. В этом случае всё, что животное получает в рационе при безвыпасном содержании, идёт у него на производство молока.
Выпаса только кажутся дешевле для производства продукции. Когда пересчитаешь всё на деньги, получается как раз наоборот. Существует такое понятие, как эффективное использование гектара пашни. У нас нет естественных сенокосов. Пасём скот на сеяных травах. При безвыпасной системе эффективность гектара земли будет на порядок выше.
Пока в хозяйстве одна ферма работает по этой системе, но со временем будем переводить на безвыпасное содержание весь скот. К концу этого лета применим метод и на второй ферме. А почти 500 гектаров пашни прибавится для производства товарного зерна, что напрямую отразится на животноводстве.
Сейчас задумываемся над приобретением новой техники для сенокоса. Сегодня делается откормочный двор по холодному методу, где скот будет содержаться на несменяемой подстилке. Это будет ещё один значительный шаг вперёд».
По фермам и дойкам с главным зоотехником
В нашем разговоре тепло отозвался руководитель хозяйства о главном зоотехнике Дарье Ишковой, с которой мы продолжили путь по фермам и дойкам. Всего полтора года, как Дарья Александровна заняла эту должность. До приезда в Енисейское жила и работала в Советском районе. Животных любила с детства, а умение ладить с людьми приобрела ещё в педагогическом институте. Однако любовь к животным взяла своё, после института Дарья Александровна окончила техникум, уже по сельхозспециальности. Сейчас продолжает учиться в Алтайском сельскохозяйственном университете.

За рулём «Ни вы» она чувствует себя уверенно, хорошо изучила все просёлки. Первым делом главный зоотехник похвалилась загоном, где содержатся телята. Рядом растёт новая откормочная площадка, о которой рассказывал Сергей Валерьевич.
Здесь содержится около 140 голов молодняка чёрно-пёстрой голштино-фризской породы, которые будут дорощены до 350 килограммов, а затем лучшие животные пополнят стадо, бычки пойдут на мясо, часть молодняка продадут в другие хозяйства. Это неплохой доход для СПК «Колхоз имени Ленина».

На летней площадке первой бригады кипела работа, уже и первый молоковоз отправился на приёмный пункт. Здесь встречаем за привычным делом мастеров машинного доения Екатерину Зуеву и Марину Одегову. Обе занимаются раздоем первотёлок. Дело непростое – научить животное хорошо отдавать молоко, но женщинам опыта не занимать, потому и показатели хороши. К примеру, корова Орлица в марте показала на контрольной дойке 63 килограмма за сутки!

Только трудом и заботой, любовью к животным и своему делу можно добиться столь впечатляющих результатов. Конечно, не без помощи добросовестных скотников, таких как Виктор Блажевич.
«Нива» главного зоотехника быстро преодолевает путь от одной площадки до другой. По дороге встретили стадо молодняка, которое пасёт Иван Михайлюк. Животные чистые, ухоженные, да вот травостой оставляет желать лучшего…
Дарья ИШКОВА, главный зоотехник: «Перевод скота на выпаса начался 5 мая, а закончился 20 мая. Первым «зимние квартиры» покинул молодняк. Спустя десять дней можно сказать, что надои выросли на 900 граммов. Надеемся, что ещё подрастут, когда заработает «зелёный конвейер.
Животные в этих коллективах разбиты по группам по рациону кормления. Усилена «диета» тем животным, что дают больше 20 килограммов молока в сутки. А таких в стаде достаточно. Для д ругих групп свои продуманные и сбалансированные рационы.
С кадрами тоже возникают проблемы, не хватает доярок. Ну не хочет молодёжь связывать себя с животноводством. Ведь на ферме человек приживается, если он л юбит животных, не ленится работать. И тогда не смутит его поточно-цеховая система, когда все работают «на один котёл», и оплата по конечным результатам труда. В небольшом коллективе неумёхе или лодырю не скрыться».

Бригадир рассказывает
Бригадир второй бригады Наталья Канарская призналась, что в коллективе она человек новый, но люди приняли её в дружный коллектив, у которого на обслуживании 500 голов скота с очень разными возможностями. Есть первотёлки, элитные животные, немало и самых обычных.
Наталья КАНАРСКАЯ: «Особых условий у нас ни для кого нет. Все доярки, скотники, специалисты просто добросовестно работают. Хочется отметить Наталью Фёдоровну Катышеву, пожалуй, самую опытную доярку. Не уступают ей Татьяна Николаевна Пьянкова, Людмила Павловна Калинина, Наталья Юрьевна Бедарева, всех трудно перечислить. Из скотников стоит отметить очень ответственного и опытного работника. 18 лет уже здесь работает.

Недавно начал работать Иван Маховский, тоже добросовестный парень. С Заозёрного переехал сюда Дмитрий Дёмин. Нет претензий к работе Владимира Кирясова, Евгения Полякова. Сергею Коняшину доверили родильное отделение. Дело ответственное. Пришёл поработать и пенсионер Иван Яковлевич Дереев, он присматривает за сухостойными животными. Им тоже уход необходим.
Отлично работает техник искусственного осеменения Валентина Ильинична Минакова. Она и лечит грамотно, и за каждое животное переживает, не считается со временем, чтобы добиться хорошего выхода телят. До бригадирства я сама начинала здесь техником-осеменатором и хорошо представляю эту кропотливую работу. Коллектив дружный и работоспособный».
Сокровенное место
Мы возвращались в село, чтобы уточнить некоторые цифры. Когда машина спускалась с крутояра, Дарья Александровна чуть притормозила и сказала: «А по утрам над Бией летом туман поднимается. Удивительно красиво. Частенько здесь останавливаюсь и любуюсь».
В конторе СПК «Колхоз имени Ленина» мне привели немало цифр заметного прогресса в производстве молока, но больше всего порадовал рабочий настрой коллектива.
В этом залог будущих успехов хозяйства.