Этот день считался на Руси несчастливым, поэтому советовали не начинать никаких новых дел и вообще проявлять во всем повышенную осторожность
В народе день прозвали маковым. Считается, что особенно хорошо мак растет на полях битв. Существовало предание, что кровь погибших воинов поднимается из земли и превращается в кровавые маковые цветы, которые просят живых молиться об упокоении грешных душ погибших. В некоторых местах мак называли цветком-приведением, и детям не разрешали гулять в местах, где он растет. Связанно это с боязнью того, что растение может высасывать человеческую кровь.
Еще одно название этого праздника — Стожары. Так люди именовали скопление Плеяды в созвездии Тельца. Его появление на небе предвещало охотникам удачу; если же его видно не было — в лес не стоило и отправляться, все равно вернешься ни с чем. На Руси вообще с почтением относились к звездам, считая их ангелами, которые отворяют вечером окошки в своих светлых домиках, чтобы посмотреть, как люди живут на земле.
В деревнях в это время продолжался сенокос, но с этим делом нужно было торопиться: если не успеть до периода дождей — запасти достаточно корма на зиму не получится. В этот день часто случались грозы. «Мокий землю мочит, а Марк на стогу стоит»; «Мокий поля орошает, а Марк сено убрать поспешает», — говорили люди.
16 июля: приметы и поверья
- Паук из гнезда вышел и принялся ткать новую паутину – к ясному дню.
- Комары и мошки роем летают – к хорошей погоде в ближайшую неделю.
- Если много щавеля уродилось, то зима теплой будет.
- Если на звездном небе ярко горит полярная звезда, то можно идти на медведя.
- Перед ненастьем собака мало ест, роет лапами землю или катается по земле, много спит.
- Сон с 15 на 16 июля вещий. Он начнет исполняться сразу же, как вы проснетесь.
- Особенно велика вероятность осуществления для именинников дня. Сновидение, увиденное днем 16 июля, исполнится очень скоро.
Люди, родившиеся 16 июля, зачастую хорошие работники. В качестве талисмана им подходит турмалин и циркон.