13 июня, 2024 23:02
Elementor Header #60189
13 июня, 2024 23:02

Будни передовиков «Колхоза имени Калинина»

Будни передовиков «Колхоза имени Калинина»
Николай КЛИМОВИЧ и Александр БОК

Поводов для поездки в Стан-Бехтемир было достаточно: животноводы хозяйства открывают районную сводку по продуктивности скота, а трое передовиков СПК «Колхоз имени Калинина» занесены на районную Доску почёта. Таких людей по праву называют «маяками производства»


Систему безвыпасного содержания скота, которая существует в СПК «Колхоз имени Калинина», сегодня пытаются применить некоторые другие сельхозпредприятия. Правда, с разной степенью успеха, а вот калининцы и не думают от неё отказываться, продолжая удивлять стабильными надоями и привесами круглый год

Будни передовиков «Колхоза имени Калинина»
Светлана ЛИТВИНОВА и Сергей ЧЕРЕВАЧ

Бригадир
На летней дойке разговорились с бригадиром МТФ № 1. Сергей Черевач занесён на районную Доску почёта. В первую очередь поздравил его с высокой оценкой. Сергей Алексеевич отреагировал спокойно: это уже не первый раз. До прихода на ферму 23 года он проработал механизатором, постоянно был в передовиках.

Приметив деловую хватку и умение ладить с людьми, председатель предложил ему возглавить коллектив животноводов. Сергей согласился. Уроженец Стан-Бехтемира, он знает всех поимённо, да и кто чего в работе стоит, тоже. Приход Сергея на ферму совпал с экспериментом по содержанию скота в летний период без выпасов. В первую очередь пришлось убеждать животноводов в преимуществах этого способа. Люди поверили, лишь увидев, что надои стали выше.

При поддержке Николая Климовича с его твёрдой убеждённостью, что корова не должна искать корм, бродя по косогорам, а просто давать молоко, пошли и другие большие и малые нововведения, повышающие продуктивность животных. Пригодилось новоиспечённому руководителю и зоотехническое образование, полученное в Павловском агротехникуме. И сегодня продолжает Сергей Алексеевич учиться, теперь уже в Алтайском университете. Искренне считает, что такой багаж не тянет и обязательно пригодится.

Любая должность начинается с умения работать с людьми. Это у бригадира получается хорошо. Но приметил Сергей Алексеевич, что эффективно работать удаётся, когда человеческий фактор сведён к минимуму. В стаде сегодня 700 голов, обслуживают его всего два скотника. Раздача кормов полностью механизирована, да и корма даются только в приготовленном виде, потому в любое время года продуктивность животных не меняется. Два механизатора заменили дюжину скотников.

Стабилизировался коллектив. Держатся доярки за свои рабочие места, зарплатами колхоз не обижает. Года четыре назад, вспоминает Сергей Алексеевич, надои держались на уровне 15 килограммов в сутки, сегодня поднялись почти на десять килограммов. В сравнении только с прошлым годом добавили четыре килограмма.

Будни передовиков «Колхоза имени Калинина»
Сергей ТОВСТОЛЯК

Слагаемых успеха много: сказывается не только кормление и заботливый уход, но и селекционная работа. Ветеринарную службу в хозяйстве возглавляет Сергей Товстоляк. Со своими подчинёнными он продолжает работать над наращиванием продуктивности.
«Чаще всего в газетах пишут об успехах доярок, а ведь конечный результат зависит от многих, – заметил бригадир. – Вот хотя бы от такого специалиста, как Сергей Шершнёв, слесарь молочного оборудования. За одну дойку получаем 27 центнеров молока. И ни разу по его вине процесс не сорвался».

На этой же ферме работает и лучшая доярка района, занесённая на Доску почёта, Светлана Литвинова. По итогам года она получила от каждой коровы своей группы по 9600 килограммов молока. Не только со своими пятьюдесятью бурёнками управляется Светлана Владимировна, всё в порядке у неё и в семье, муж трудится шофёром в хозяйстве. Можно сказать, дом – полная чаша. По труду и честь. Входит наша землячка в краевой клуб лучших по профессии.

А как не отметить тех, кто многие годы отдал работе в животноводстве? Это доярка Ирина Выставкина, скотники Дмитрий Лиханов, Даниил Швецов, Денис Захаров. Большинству животноводов за тридцать с хвостиком, есть уже опыт, умение и желание трудиться.

В ранний час встретили мы и доярок, которые занимаются раздоем первотёлок. По пятьдесят голов молодняка набрали Татьяна Харламова, Елена Жданова, Татьяна Плясова. Хлопотное это дело — приучать животных к доильному аппарату и отдавать молоко полностью, но опыта женщинам не занимать и терпения тоже. Главное – есть любовь к своему делу, а остальное получится, если хочешь работать и зарабатывать.

Будни передовиков «Колхоза имени Калинина»
Елена ПАРАМОНОВА

На телятнике встретили Елену Парамонову. По нормам под этой крышей должно содержаться 200 телят, а сегодня подопечных у Елены аж 251. «Ничего, — улыбается она, – бывало, и 270 теляток приходилось обслуживать. Тяжело, конечно, но привесы почти всегда под килограмм за сутки. Малышам в этом возрасте важны, в первую очередь, хороший корм и уход».

Кстати, корма нынче с зимовки остались. Качество их даже выше, чем у тех, что привозят сегодня с полей. Засушливый июнь сильно подпортил и массу, и качество, но поскольку все корма обязательно приготавливаются, на продуктивность это мало влияет.

Будни передовиков «Колхоза имени Калинина»
Владимир САДОВЫХ

На ферме заканчивалась работа. Прибыл за очередной партией продукции молоковоз Владимир Садовых. Вторую телегу корма доставил к месту механизатор на кормораздаче Алексей Еременко. Начали мойку доильных аппаратов доярки, завершившие утренние хлопоты. Спокойно, без суеты засобирались домой работники животноводческого цеха.

Сергей Алексеевич видит перспективы развития отрасли на ближайшие годы. В первую очередь большие надежды возлагает на кормовой стол, который планируют на летней дойке. Это позволит облегчить труд на раздаче кормов, а животное сможет подойти к пище именно тогда, когда ему хочется, что скажется на продуктивности.

Будни передовиков «Колхоза имени Калинина»
Алексей ЕРЁМЕНКО

Председатель
СПК «Колхоз имени Калинина» сохранил своё название и получил статус одного из лучших хозяйств района во многом благодаря руководителю Николаю Климовичу. По итогам минувшего года его портрет занесён на Доску почёта Бийского района.

Редкий специалист уйдёт с должности в райсельхозуправлении в хозяйство. Николай Семёнович сделал выбор осознанно и смог вывести коллектив в передовики всего района. Особая гордость – отсутствие кредитов и любых задолженностей. Колхоз живёт и развивается на собственные средства. Много ли таких хозяйств?

 Зоотехник по образованию, Климович любит показывать колхозную ферму, что на опушке леса, рядом с жилыми домами. И посмотреть здесь есть на что. Компактная, удобная. Рационально рядом с ней размещены запасы кормов. Через пару недель появится очередная силосная яма, уже вся изгородь фермы строго из металла, купили и надёжный дизель-генератор. Дорого, конечно, но в трудную минуту хорошее подспорье. Животноводы хорошо знают, что если подоить не вовремя, продуктивность упадёт.

Вместе с председателем проехали по полям и лугам, где идёт кормозаготовка. Похоже, что каждый из 5500 гектаров Николай Семёнович знает не хуже агронома. По сравнению с другими хозяйствами зерновые здесь выглядят на порядок лучше. Сказалась подкормка. Не прогадали здесь и с посевами озимых. Более того: калининцы не жалеют времени и сил на тщательную обработку полей, внесение удобрений, грамотно работают с гербицидами.

В колке последние метры травы выкашивал на своём МТЗ опытнейший механизатор Александр Бок. Это сено предназначалось уже для жителей села. Правда, всё меньше станбехтемирцы держат скота, хорошие зарплаты позволяют всё необходимое приобретать в магазине. Порой даже своими огородами не хотят заниматься.

Сегодня механизаторы не уходят с поля, пока не выполнят норму, а то и перевыполнят. И не потому, что за ними следит умный ГЛОНАС, а за переработку оплата будет вдвое выше. Число механизаторов неуклонно уменьшается, поэтому за каждым закреплено несколько видов техники – комбайн, трактор, прицепные орудия. Всё это они хранят как зеницу ока, вовремя ремонтируют, чтобы в любую минуту быть готовым пересесть на другую машину и делать уже иную работу. Зарплаты таковы, что ехать за длинным рублём «на севера» особо желающих нет.

Будни передовиков «Колхоза имени Калинина»
Константин ПЕРЕХОД

Стоит отметить, что техники в колхозе достаточно, и вся она, что называется, «свежая». Второй год работает на пресс-подборщике Константин Переход. Его мы застали, когда он устранял небольшую неисправность – менял колесо. В целом же импортной машиной Константин Михайлович доволен, работается на ней споро.

«Бункер нас рассудит»
Такую фразу сказал главный агроном Вадим Реус, которого мы пытались «раскрутить» на откровения о предстоящей уборке. Не принято у колхозников «говорить «гоп», пока не перепрыгнул». Осень покажет, а пока техника готова, семена в землю легли лучших сортов, произвели и редкую пока в хозяйствах района жидкую подкормку. Будет дождь, будет и урожай.

Поговорили за монокорм, второй укос, успешно перезимовавшие озимые культуры. Никаких цифр Вадим Вячеславович не назвал, но по тону ответов было ясно, что план на предстоящую страду у главного агронома есть и знает он, что придёт уборка раньше срока, и уверен, что выйдет в поле необходимая техника и соберут колхозники урожай. Большой или маленький.

Николай Семёнович в беседе назвал интересную цифру. В минувшем году отрасль растениеводства дала 22 миллиона рублей прибыли. Хорошая прибавка в колхозную казну, если учесть, что раньше основной доход все же давало животноводство.

Loading