24 июня, 2024 03:06
Elementor Header #60189
24 июня, 2024 03:06

24 июля — Ольга Страдница. В церковном календаре день посвящен равноапостольной княгине Ольге

24 июля - Ольга Страдница. В церковном календаре день посвящен равноапостольной княгине Ольге

Покровительницу дня народ прозвал Страдницей потому, что ее чествование приходится на разгар полевых работ. Вся жизнь княгини Ольги проходила на виду. Но в истории остались тайны, неточности и домыслы, которые связаны с равноапостольной святой


Она родилась приблизительно в 918-920 г. в древнем роду знатных русских князей Изборских. Скандинавское имя Хельга, которым назвали княжну, при произношении на русский лад звучит как Ольга.

После замужества с Киевским князем Игорем она сразу была вынуждена с ним расстаться, потому что он ушел в очередной военный поход. Вскоре Ольга родила сына Святослава, и ждать мужа было уже не так одиноко. Спустя некоторое время князь вернулся домой, но государственные дела заставили его отправиться в земли древлян (восточнославянское племя). Там Игоря предательски убили.

Ольга погоревала немного и задумала месть. Она приказала закопать живьем посольство древлян, которое прибыло для замирения. Следующих послов сожгли в бане. Затем на тризне по мужу она приказала дружине умертвить пять тысяч представителей племени. На следующую годовщину снова выступила походом и дотла сожгла древлянскую столицу.

Ольга посвящала свои дни не только утолению мести за убитого мужа. Она занималась и государственными делами. Ее правление было последовательным и мудрым. Наряду с хозяйскими заботами княгиня не забывала и о духовном.

Узнав о христианской вере, язычница Ольга отправилась в Константинополь, чтобы самой убедиться в ее праведности. Она посещала там богослужения, приняла крещение под именем Елена и вернулась в Киев убежденной христианкой. Дома княгиня обратила в новую веру многих родичей. Но ее сын Святослав Игоревич не принял новую веру и упорствовал в язычестве. Тогда она стала учить христианству внуков. Впоследствии один из них – князь Киевский Владимир – принял христианство и положил начало крещению Руси. При нем Ольгу причислили к лику святых.

Традиции и обряды 24 июля

Люди убирают рожь и сушат сено.

Чтобы успеть завершить полевые работы до начала сезона дождей, молятся святой Ольге с просьбой отвести грозовые тучи.

Ночью, когда на небе хорошо видны Стожары (народное название звездного скопления в Тельце), читают охранный заговор от злых сил и дурного глаза.

Приметы на 24 июля

На Ефимью гром прогремел – будет хорошо рыба ловиться

Гулкий гром 24 июля предвещает достаточно сильный дождь

Сияние Стожар – примета, которая предсказывает хорошую охоту на медведя

Loading