24 июня, 2024 03:26
Elementor Header #60189
24 июня, 2024 03:26

5 августа — Трофим Бессонник

5 августа - Трофим Бессонник

В церковном календаре этот день посвящен памяти святого Трофима и еще 14-ти мучеников, которые стали жертвами гонений христиан в конце III – начале IV веков


Когда мужчинам предложили на суде отречься от своей веры и провести жертвоприношение языческим идолам, они отказались. После долгих и мучительных истязаний, которые не изменили их решения, несчастным перебили голени и бросили в огонь. Но стойкие мужи вышли из пламени самостоятельно и без малейших повреждений. Потеряв всякую надежду сломить волю христиан, язычники отрубили им головы.

Обычаи 5 августа

По давней традиции в эту дату следует печь пироги с калиной и малиной. Считается, что тот, кому попался пирог с ягодами калины, будет изводиться от любовных чувств, с малины – вскоре влюбится «по уши». Интересно, что лакомиться калиной в свежем виде не стоит, так как те самым вы навлечете на себя неприятности в отношениях с любимым человеком или долгое время не сумеете найти свою вторую «половинку».

Молодым мужчинам в этот день не стоит ходить в поле или лес, так как в них появляются духи – полуденницы, которые начинают водить свои веселые хороводы, могут зацеловать и заласкать человека, после чего он будет все больше тосковать, постепенно чахнуть и в конечном итоге погибнет.

Если в этот день вы собрались на рынок за фруктами или овощами, то, согласно народным преданиям необходимо брать всего по 13 штук, так как 5 августа – не только дата памяти святого Трофима, но и еще 12 мучеников.

Постарайтесь припомнить, что вам приснилось ночью, так как эти сны часто являются вещими, однако сбываются только до обеда.

Традиции и обряды 5 августа

На Трофима Бессонника приходится самая напряженная работа на полях. Рачительному хозяину не до отдыха, — нужно косить, жать и убирать хлеб. Отсюда и название «Бессонник», то есть отдыхать некогда.

А еще к этому сроку как раз поспевает калина и малина, и хозяйки начинают печь пироги с ягодами и делать запасы на зиму – варенье, повидло, компоты и вино. Поэтому данный праздник называют еще как «Калинки-малинки».

Приметы на 5 августа

Если человек родился 5 августа, то ему покровительствует тополь. Говорили, что в трудную минуту нужно подойти к своему дереву-талисману и обнять его. Это поможет успокоиться и найти правильное решение конкретной проблемы.

В день Трофима-Бессонника нельзя долго спать – примета к тому, что не успеешь закончить все работы.

Loading