
Владимир Путин провёл рабочую встречу с президентом ПАО «Ростелеком» Михаилом Осеевским. В разговоре обсуждалась текущая деятельность компании. «Ростелеком» – крупнейший в России провайдер цифровых услуг, в которой работает свыше 157 тысяч сотрудников. Компания крупнейший, активный партнёр государства по цифровизации экономики, работает по отраслям, создаёт отраслевые цифровые платформы. В частности, портал «Госуслуги» – тоже работа компании
Как отметил в беседе с Президентом России Михаил Осеевский:
«Стратегия «Ростелекома» направленна на преобразование из классического телеком‑оператора в цифровую компанию, консолидация мобильного оператора Tele2. Работа в сложных условиях пандемии дала компании даже дополнительные возможности для развития. Мы подвели предварительные итоги работы в первом полугодии, видим рост основных операционных и финансовых результатов. Это позволит нам в полном объёме исполнить нашу инвестиционную программу, она по итогам этого года превысит 135 миллиардов рублей.
Её приоритетами для нас сейчас станут направления, связанные с реализацией национальных целей развития в части блока цифровой трансформации. Из них инвестиции в инфраструктуру передачи, хранения, обработки данных являются для нас ключевым направлением. Мы отвечаем за это в масштабах всей страны.
Но для того, чтобы добиться цели, которая поставлена в указе, 97 процентов домохозяйств должны к 2030 году иметь доступ к широкополосному интернету. В связи с этим перед нами поставлены новые задачи в рамках так называемой программы устранения цифрового неравенства. Это программа подключения небольших населённых пунктов».
Так же одним из направлений развития Михаил Осеевский назвал и работу в здравоохранении и образовании:
«Действительно, здравоохранение и образование в последние годы были в центре нашего внимания. На нашей цифровой медицинской платформе сегодня работают более трёх тысяч медицинских учреждений, более 200 тысяч врачей. Это комплексное решение: начиная с простой записи к врачу, электронных рецептов и заканчивая сложными технологиями обработки медицинских изображений с использованием технологий искусственного интеллекта. Мы работаем вместе с нашим партнёром, с корпорацией «Ростех», и видим большой запрос от регионов, и в том числе во время пандемии, на автоматизацию и цифровизацию многих решений.
В части образования 1 сентября под руководством Министерства образования начнётся большой эксперимент по созданию цифровой среды образования. Здесь мы тоже будем активно участвовать. В рамках этого проекта предполагается протестировать решения по дистанционному обучению, возможности проводить дистанционные уроки для школьников в отдалённых местах. Предполагается создать специальную электронную почту для детей, чат, мессенджер, современный электронный контент. Поэтому нам представляется, что действительно это направление очень важное, и запрос на него в последние несколько месяцев стал необходим».