19 июля, 2024 17:24
Elementor Header #60189
19 июля, 2024 17:24

11 августа — Калинник

11 августа - Калинник

Народный праздник «Калинник» отмечается 11 августа (по старому стилю — 29 июля). В этот день церковь чтит память страстотерпца Каллиника Киликийского. Другие названия праздника: «Калина», «Калинин день», «Серафима», «Федотья». К 11 августа уже нередко случались утренние заморозки. Крестьяне в этот день молились святому Каллинику с просьбой сохранить урожай


Каллиник жил в конце III — начале IV веков. Он был родом из города Киликии. Родители воспитали его в христианской вере. По достижении зрелости Каллиник, видя, сколько вокруг заблудших душ, решил стать проповедником и научить их жить, как советовал Христос. Немало городов и деревень он обошел. Многим открыл истинного Бога. Однако в городе Анкире его схватили язычники и заставили отречься от Христа. Получив отказ, Каллиника казнили.

Калинниками селяне называли зарницы, отдалённые молнии, видимые по вечерам на горизонте в конце июля — начале августа. Чудные эти огни августовские, тихие, совсем бесшумные. Плеснёт золотым светом и не поймёшь, что это за беззвучная молния, откуда? Наверное, за лето на земле столько солнечного света скопилось, что вспыхивает он время от времени зарницами, далеко видимыми в ночи.

Поскольку имя проповедника очень похоже на название хорошо известной на Руси ягоды, которая к тому же поспевает к этому времени, Калинник стал еще и праздником калины. Это растение наши предки считали символом чистой и непорочной красоты, а горький вкус ягод символизировал горькую судьбу девушки, отданной замуж без любви.

Из калины крестьянки варили кисели и компоты, толкли ее с медом, делали мармелад, смешивая с яблочным пюре. Калинниками на Руси называли и пироги с горькой ягодой. Владимир Даль так описывал их приготовление: «Щепоть калины завернет в ржаное тесто хозяйка пирожком, расправит, запеленает сухим капустным листом — и на противень, в печь, на вольный дух, пусть потомится и зажарится. А как хлебом потянет, как запахнет лакомством — открывай заслонку, вынимай готовые калинники. Лист капустный отрясется — и вот он, пирог с калинкой, с лесным душком!».

Также калинниками называли утренние морозы, которые уже случались в это время и губительно действовали на хлеба, оставшиеся на полях. В северных губерниях молились: «Пронеси, Господи, мороком, а не морозом». Морок, или туман, в этот день предвещал хороший урожай ячменя и овса. «Коли на Калинника туман — припасай косы про овес с ячменем», — подмечали крестьяне. А вот если спелый овес вновь зазеленеет — значит, осень будет ненастной.

Поговорки и приметы:

— Если в этот день с утра туман — стоит приберечь место в закромах для овса и ячменя.

— Если на Калинов день не будет заморозков, так и Лука (5 сентября) не заморозит.

— Вечерами и ночами зарницами калинник грозит, осенние грозы насылает.

— Если созревший овес вторично зазеленеет — это к дождливой осени.

— Серафима на поле собирает зарницы, а жницы — рожь да пшеницу.

— Если ягоды и орехи уродили, а грибов немного — будет зима снежная, да студеная.

— Родившиеся 11 августа гордые и выносливые люди, способные на многое.

Loading