В соответствии с темпами уборочной кампании нарастают объемы поступивших проб в Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна». За текущую неделю специалистами было проанализировано более 500 проб, 287 – это образцы партий алтайского зерна, из которых озимой пшеницы – 156, гороха – 32 пробы, чечевицы и ячменя нового урожая по 25 проб, также продолжают активно поступать образцы рапса, ржи, овса, рыжика и сурепицы
Результаты исследований пшеницы в объеме 62 тыс. т подтверждают качественные характеристики зерна продовольственных кондиций на 90%, это значительно лучше, чем в предыдущем сельскохозяйственном году. Алтайская пшеница в прошлом году на эти числа августа соответствовала продовольственным параметрам на 75%.
Исследованные на эту декаду августа партии пшеницы были выращены в пяти почвенно-климатических зонах: Приобской, Приалейской, Бийско-Чумышской, Восточно-Кулундинской и Западно-Кулундинской. На сегодняшний день по объемам убранной пшеницы 3 класса, в лидерах Бийско-Чумышская и Западно- Кулундинская зоны зерна. Приалейская зона на 13 августа получила пшеницу, соответствующую по качеству 4 классу.
Также в региональном центре оценки качества зерна сообщили, что качество ячменя, чечевицы, рапса, озимой ржи значительно выше показателей предыдущего года.