19 июня, 2024 02:00
Elementor Header #60189
19 июня, 2024 02:00

Россельхознадзор предложил ужесточить борьбу с санкционной продукцией

Россельхознадзор предложил ужесточить борьбу с санкционной продукцией

Россельхознадзор предложил правительству в качестве борьбы с нелегальными поставками санкционной продукции в России ввести ответственность для перевозчиков и водителей транспорта. Об этом в понедельник, 17 августа, рассказал руководитель ведомства Сергей Данкверт


«Подготовленность контрабандистов стала гораздо выше, и побороть это (нелегальные поставки. — Ред.) можно тогда, когда каждый перевозчик будет понимать, что, если он берется везти незаконную продукцию, у него могут конфисковать машину и товары», — заявил Данкверт в интервью РБК.

Он отметил, что нарушители продовольственного эмбарго с каждым годом действуют всё изощреннее и доказать, что это санкционная продукция, сложно. В частности, по его словам, предприниматели выдают запрещенные товары за продукцию, выращенную или изготовленную в странах, откуда разрешены поставки.

Данкверт подчеркнул, что в других странах есть однозначный способ решения данной проблемы. Если продукция ввезена незаконно, то «конфискуется всё, включая машины». В России на данный момент такой практики нет. Кроме того, если транспорт перевозит продукты без документов и нет прямых доказательств, что это санкционные товары, то груз просто отправляется в страну, из которой он прибыл.

В конце июля Роспотребнадзор сообщил, что в первом полугодии было изъято из оборота 260 тонн запрещенной к ввозу продукции и товаров без маркировки.

Запрет на поставки продуктов из стран ЕС и США в ответ на санкции Россия ввела шесть лет назад. Ввозить запретили мясо, рыбу, морепродукты, сыры, овощи, фрукты и некоторые другие товары.

 

Loading