16 июня, 2024 04:34
Elementor Header #60189
16 июня, 2024 04:34

26 августа – Тихон Страстной

26 августа – Тихон Страстной

На Руси в этот день чествовали Тихона Задонского (в миру — Тимофей Савельевич Соколов), церковного деятеля и богослова 18 века. Он считается крупнейшим православным просветителем своего времени. В 1759 году он стал архимандритом Тверского Желтикова Успенского монастыря, позже — епископом Кексгольмским и Ладожским, а затем – епископом Воронежским и Елецким


Епископ Тихон в первую очередь заботился о подготовке достойных пастырей, приложил много сил к организации системы духовного образования. Сам он на духовные должности старался ставить лиц достойных, внушая им дополнительно правильные понятия об обязанностях высокого звания. Занимался он и обустройством храмов. Современники свидетельствуют о том, что святитель Тихон имел огромное нравственное влияние на общественную жизнь. В старости, уйдя на покой, он написал несколько значимых духовных произведений. Канонизация Тихона Задонского произошла в 1861 году — благодаря многочисленным сведениям о чудесах, которые имели место у его мощей.

На Руси Тихона считали помощником в избавлении от всякого уныния, ему молились об умиротворении души. Также в этот день было принято обходить дом с иконой Божией Матери «Страстная». Так праздник соединил в своем названии имена святителя Тихона и именование иконы.

Традиции и обычаи

Этот день проводили в наведении порядка и проветривании в погребе и сарае, перед тем, как туда будет положен урожай. Проверяли, не образовалась ли где плесень или гниль. Не забывали и про избу. Обходили дом с иконой в руках. В сенцах читали заговоры от дурного слова, глаза и, чтобы отвадить со двора нечистую силу.

Приметы

Если над лесом стоит густой туман–урожай грибов будет отменным.

Много грибов уродилось, так и хлеба будет много.

Если сова всю ночь ухает, значит, скоро погода переменится.

Ветер еле дует–ближайшие дни будут тихими, а если ураганом носится–жди дождливый и ненастный сентябрь.

Loading