Большинство российских родителей применяет родительский контроль, чтобы обезопасить ребенка от нежелательного контента, а не для того, чтобы контролировать их увлечения. Это следует из материалов Роскачества
В исследовании приняли участие 879 человек. Согласно его результатам, каждый четвертый (24%) родитель использует приложение родительского контроля для детей в возрасте младше 7 лет, почти каждый третий (30%) — для детей в возрасте от 7 до 15 лет.
«Среди причин, по которым родители устанавливают приложения родительского контроля, лидерами стали желание уберечь ребенка от нежелательного контента (72%) и желание знать, находится ли ребенок в безопасности (68%). При этом наименее популярными стали ответы «хочу, чтобы ребенок меньше сидел в интернете», и «хочу знать, чем ребенок увлекается», — говорится в результатах опроса.
Половина респондентов выбрали вариант ответа «хочу, чтобы ребенок меньше сидел в интернете и больше времени уделял прогулкам/учебе/чтению». 63% опрошенных родителей используют приложения контроля, чтобы быть в курсе, кто окружает ребенка и с кем он общается.
Среди основных опасностей и угроз для детей в Сети родители назвали контент, связанный с насилием и жестокостью (90%), общение с незнакомцами (89%), опасные группы в социальных сетях (89%), а также информацию, связанную с употреблением наркотиков (86%), и порнографический контент (84%).
В марте 2019 года секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что МВД России активизировало борьбу по предупреждению преступлений, вызванных манипулированием сознанием детей через социальные сети. По его словам, на сайте Роскомнадзора появился алгоритм фильтрации интернет-трафика. Регулятор подготовил методические рекомендации на случай выявления инцидентов распространения запрещенного в России контента. В школах установили контент-фильтры.
Патрушев отмечал, что склонных к совершению правонарушений детей будут направлять в лагеря военно-патриотической направленности.