20 июня, 2024 16:33
Elementor Header #60189
20 июня, 2024 16:33

Алтайский кластер аграрного машиностроения подвел итоги работы за прошлый год

Алтайский кластер аграрного машиностроения подвел итоги работы за прошлый год
Фото с сайта http://www.alt-prom.ru/

Первого сентября на площадке центра «Мой бизнес» состоялось общее собрание членов некоммерческого партнерства «Алтайский кластер аграрного машиностроения» (АлтаКАМ) под председательством заместителя министра промышленности и энергетики Алтайского края Владимира Локтюшова. Участники заседания подвели итоги работы кластера за 2019 год и согласовали план работы на четвертый квартал текущего года


Как было отмечено — предприятия кластера осуществляют поэтапную работу по расширению линейки и типоразмеров почвообрабатывающей и посевной техники.

Согласно данным Ассоциации «Росспецмаш» по итогам 2019 года в Алтайском крае было изготовлено свыше 47% от общероссийского производства плугов и 38,5% борон, 42% агрегатов почвообрабатывающих комбинированных, 13,5% запасных частей и комплектующих к сельскохозяйственной технике

В настоящее время в работе производителей сельскохозяйственной и лесопромышленной техники региона сделан акцент на продвижение алтайской техники на новые рынки сбыта, в том числе в СНГ и страны дальнего зарубежья.

Выручка резидентов кластера в 2019 году составила 8,2 млрд. рублей, произведено около 10 тыс. единиц техники, что составляет 115,5% по отношению к 2018 году. Освоен выпуск 22 новых и модернизированных наименований техники. Численность занятых на производстве составила более 2500 человек, дополнительно создано 97 рабочих мест.

В отчетном году мерами господдержки в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» по линии Алтайского центра кластерного развития, входящего в структуру центра «Мой бизнес», воспользовались 10 предприятий кластера на общую сумму свыше 4 млн. рублей. Субсидию Минпромэнерго Алтайского края на возмещение части затрат, связанных с участием в межрегиональных и международных выставочно-ярмарочных мероприятиях, в размере 6,7 млн. рублей получили 7 резидентов кластера.

Из федерального бюджета 9-ти компаниям, как производителям специализированной техники и оборудования, компенсированы затраты на сумму 772,3 млн. рублей. В рамках программ АО «Российский экспортный центр» профинансированы АО «АЗСМ», ЗАО «РЗЗ», ООО «СиСорт» на сумму 4,5 млн. рублей.

Для справки: Алтайский кластер аграрного машиностроения создан в 2010 году и объединяет 19 производственных предприятий региона. АлтаКАМ занимает ведущие позиции в России по производству дизельных, отвальных и оборотных плугов, дисковых борон. Производит весь ряд навесного и прицепного оборудования для прогрессивных агротехнологий.

Loading