23 июня, 2024 07:08
Elementor Header #60189
23 июня, 2024 07:08

Вот такие мы беспокойные люди! Жители села Новиково Бийского района обратились в редакцию районной газеты «Моя Земля»

Вот такие мы беспокойные люди! Жители села Новиково Бийского района обратились в редакцию районной газеты "Моя Земля"

«Уважаемая редакция! Убедительная просьба приехать к нам и сделать репортаж о капитальном ремонте Дома культуры. Все знают, что работы должны начаться давно. Но никто не знает, почему до сих пор не начаты. Информации много. И ни одной правдивой. Просим вас разъяснить, почему же всё-таки не начинают ремонт…  Зимой в помещении доходит до 2-х градусов со знаком плюс… Сыро, плесень, грибы… На самом здании растут деревья… Ждём вас с нетерпением», — вот такое эмоциональное письмо-обращение пришло на адрес электронной почты редакции газеты «Моя Земля» от жителей села Новиково. 


Отметим, что полученная информация не явилась новостью для редакции, и это обращение было не первым. Ситуация с Домом культуры и в предыдущие годы освещалась в газете «Моя Земля», а вопрос его ремонта не снимался с повестки дня.

Вот такие мы беспокойные люди! Жители села Новиково Бийского района обратились в редакцию районной газеты "Моя Земля"Как же сейчас обстоят дела с капитальным ремонтом ДК? Журналисты газеты «Моя Земля» побывали на месте событий.

Разрушенная «гордость»

Валентина Петровна Глазырина – глава инициативной группы и председатель Совета ветеранов Новиково едва сдерживает радостные эмоции. Неужели дело сдвинулось с мёртвой точки? Неужели три долгих года напряжённой борьбы за возрождение Дома культуры дали свой результат? Неужели приходит конец бесконечным мытарствам, непрестанной переписке с властями всех уровней, неужели удалось достучаться до разума тех, кто по своей должности  и рангу обязан своевременно решать подобные вопросы? Неужели можно передохнуть, вспомнив о потраченных нервах, здоровье и силах?

Хотелось бы верить, что это так. Но…

Мы стоим перед Домом культуры. Без слёз смотреть на здание, некогда бывшее гордостью села – просто нельзя. Местами от наружной штукатурки не осталось и следа, обвалившийся фасад, разрушенная кирпичная кладка, гнилые деревянные рамы… И это только снаружи. Внутри здания ситуация ничуть не лучше. Пахнет сыростью и гнильём,  двери перекошены и с трудом закрываются, проваливаются полы, всюду плесень и грибок, с потолка сочится вода, стекает по стенам, капает и льёт ручьём в подставленные тазики, ванны.

И среди полной разрухи – великолепный цветущий сад с пальмами, папоротниками, фикусами, плодоносящими цитрусовыми – чудо заботливых человеческих рук, в первую очередь, художественного руководителя ДК Ольги Нитман.

Парадоксальное сочетание невозможного не покидает на всём протяжении знакомства с Домом культуры.

Распоряжение о том, чтобы в срочном порядке освободить помещения ДК, пришло из районной администрации несколько дней назад…  На объект заходит подрядчик в лице строительной фирмы ООО ПКФ «Отделстрой», которая незамедлительно готова приступить к восстановительным работам.

Вот такие мы беспокойные люди! Жители села Новиково Бийского района обратились в редакцию районной газеты "Моя Земля"Хотим жить по-человечески

– Это здание строили всем селом на колхозные деньги, и Дом культуры распахнул двери в далёком 1986 году, – рассказывает историю здания Валентина Глазырина. – И год от года здание разрушалось всё больше и больше.  В 2016 году мы обратились к депутату Госдумы Бессарабову, это было первое обращение сельчан. Получили ответ, что вопрос взят под контроль. Время шло, а контроль всё стоял и стоял на месте. На сходе села выбрали инициативную группу, которая и стала поднимать вопросы ремонта. Мы прошли все инстанции: сельсовет, район, край, а в декабре 2019 года были на видеосвязи с Алексеем Громовым – представителем президента РФ. В ответ получили заверение, что в апреле 2020 года начнётся ремонт крыши и подведение коммуникаций, после отделочные работы, и 1 декабря 2021 строители отчитаются о ремонте.  Но жизнь внесла свои коррективы: коронавирус, выборная компания…  Наступил август, и всё осталось без изменений. Наша инициативная группа приняла решение пройти все инстанции заново от района до Москвы. Вот такие мы беспокойные люди. Нам это нужно. Хоть и находимся далеко от центра, но хотим жить по-человечески, и чтобы наш Дом культуры и наше село были нисколько не хуже других

Валентина Петровна скромно умалчивает о той титанической работе, которую проделала инициативная группа.  Доказательством  служат десятки писем в различные властные инстанции: администрация Бийского района, управление Алтайского края по культуре и архивному делу, администрация губернатора и правительства Алтайского края, администрация Президента РФ.

Из ответа властей на запросы инициативной группы

Администрация губернатора и правительства Алтайского края, 2018 г.: Ваше обращение зарегистрировано. Исполнитель: Министерство культуры алтайского края.

Министерство культуры Алтайского края, 2019 г.: … В 2018 году администрация Новиковского сельского совета при поддержке районной администрации приняла участие в краевом конкурсе по предоставлению средств краевого бюджета муниципальным районам и городским округам Алтайского края на реализацию проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах, с проектом «Ремонт крыши Новиковского Дома культуры». Но ввиду того, что условия конкурса в части финансирования выполнить не удалось,  указанный проект остался нереализованным.

В связи с ограниченными возможностями муниципального бюджета отремонтировать кровлю ДК в с. Новиково представляется возможным только в рамках краевой адресной инвестиционной программы, которая предполагает софинансирование участников программы из местных бюджетов. В 2020 г. администрация Бийского района будет рассматривать возможность произвести замену кровли в ДК в рамках КАИП.

Каждый шаг группы добросовестно задокументирован и занесён в толстую тетрадь: даты, действия, решения, отзывы…

Мы листаем тетрадь и вчитываемся в скупые строки, отражающие весь драматизм событий прошедших лет вокруг ДК, активную гражданскую позицию инициативной группы села Новиково… Предварительные работы по подготовке проектно-сметной документации, оформлению земли в муниципальную собственность, сбор средств от населения, работа с местными хозяйствами и предпринимателями по вопросам софинансирования ремонта, попытки войти в «Проект поддержки местных инициатив»,  бесконечная переписка, обращения и встречи с представителями всех уровней власти… Три долгих года… И вот – забрезжил луч света.

Вот такие мы беспокойные люди! Жители села Новиково Бийского района обратились в редакцию районной газеты "Моя Земля"Из протоколов инициативной группы

«…23.05.2019. Для обследования ДК приезжала из Барнаула фирма «Итог». Заключен контракт.

…30.05.2019. Оплатили ООО «Итог» 44850 рублей из средств жителей Новиково…

…05.12.2019. Видеосвязь с представителем президента РФ Громовым А.А. Результат: провести капитальный ремонт ДК в 2020-2021 году, выделено из бюджета РФ 30 млн. руб., начать ремонт с 01.04.2020…контракт на создание технической документации…»

Деньги выделены! Но жизнь снова вносит свои коррективы.

Из протоколов инициативной группы

«…2020 г. Увы! Коронавирус. Смета сделана, переделывают. Увы! Увы! Избирательная кампания. Увы! Уже август» 

И всё же дело сдвинулось с мёртвой точки.

Из протоколов инициативной группы

«…01.09.2020. Звонили из района: 3 сентября приедет представитель от ремонтной организации, освободить здание ДК полностью…

…02.09.2020. Распределили членов Совета ветеранов по оказанию посильной помощи. Ведётся укладка вещей в библиотеке и музее…»

Вот такие мы беспокойные люди! Жители села Новиково Бийского района обратились в редакцию районной газеты "Моя Земля"Нужен только капитальный ремонт

– Вот такой неравнодушный человек Валентина Петровна, – с гордостью за односельчанку подключается к разговору член Совета ветеранов Людмила Панова. – Повсеместную поддержку ей оказывает и наш художественный руководитель ДК Ольга Николаевна Нитман. Клуб у нас всегда заполнен, и других мест для проведения досуга нет. Вчера мы готовили к эвакуации библиотеку, перевязали шпагатом все книги. Мы очень рады и счастливы, что вопрос с ремонтом ДК сдвинулся с мёртвой точки. Это великое дело.

–  Я работаю в ДК 33 года, пришла после окончания культпросветучилища, – делится своей болью Ольга Нитман. – Через пять лет после открытия в Доме культуры потекли батареи. После через пару лет стала протекать крыша. Раза три её латали рубероидом, но он и года не выдерживал.

Из бесед с неравнодушными сельчанами и сотрудниками Дома культуры мы узнали, что вода держится на крыше практически постоянно и по трещинам в кровле поступает внутрь здания.

–  Точечными работами ситуацию не исправить. Надо делать только капитальный ремонт, – чуть ли не хором заявляют все собравшиеся сельчане.

В день встречи журналистов газеты «Моя Земля» с жителями Новиково в Доме культуры находились представители администрации Бийского района, которые вместе с подрядчиком ООО ПКФ «Отделстрой» знакомились с  фронтом работ по предстоящему ремонту. По информации, полученной из администрации Бийского района, мы узнали, что на ремонт Дома культуры выделено из краевого бюджета 9,5 млн. рублей.

 На что хватит выделенных средств, и как они будут расходоваться? Редакция получила официальный ответ на свой запрос от заместителя главы администрации Бийского района Людмилы Щербаковой.

«Администрацией Бийского района совместно с Министерством культуры Алтайского края проведены все необходимые подготовительные мероприятия по капитальному ремонту Дома Культуры в с. Новиково Бийского района.

В предшествующий период Администрацией  района проведена большая работа. А именно: изготовлена проектно-сметная документация на капитальный ремонт, пройдена процедура экспертизы и проверки достоверности ценообразования в КАУ «Государственная экспертиза Алтайского края». По итогам подготовительных мероприятий сложилась общая стоимость данного проекта: 43,5 млн. рублей.

На оставшийся период текущего года распоряжением Правительства Алтайского края от 12.08.2020 г. № 258-р на начало ремонтных работ ДК в с. Новиково выделено 9,5 млн. рублей.

3 сентября 2020 года был совершен выезд на Новиковский ДК представителей Администрации района, строительной организации. Находясь на месте, учитывая приближающуюся смену погоды, было принято решение о расселении организаций и имущества, расположенных в настоящее время в ДК, в  другие здания и сооружения. Кроме того, был определен круг первостепенных ремонтных работ. А именно, капитальный ремонт кровли, параллельно будет проходить ремонт наружной версты фасада, замена теплосети и системы отопления»

На момент выхода номера помещения в Доме культуры практически удалось освободить. Проведена «эвакуация» историко-краеведческого музея, библиотеки, вывезена звуковая аппаратура. Огромную благодарность работники ДК выражают собственнику хозяйства «Агро-Русь» Юрию Климентьевичу Поволотцкому за предоставление благоустроенных помещений под имущество Дома культуры.

Казалось бы, можно радоваться началу работ, но остаётся ряд вопросов, на которые ответа нет до настоящего времени. Когда поступят остальные бюджетные средства на ремонт Дома культуры, что запланировано на следующих этапах работ и сроки завершения? И самый главный: когда обновлённый и возрождённый ДК распахнёт свои двери для всех сельчан? Редакция газеты «Моя Земля» берёт эти вопросы на контроль и будет информировать своих читателей о развитии ситуации с капитальным ремонтом ДК.

Loading