19 июня, 2024 00:39
Elementor Header #60189
19 июня, 2024 00:39

Особый порядок оказания плановой медицинской помощи будет введен в Алтайском крае

Особый порядок оказания плановой медицинской помощи будет введен в Алтайском крае
Фото с сайта https://www.altairegion22.ru

Присутствующие на совещании руководители барнаульских поликлиник подтвердили, что в настоящее время нагрузка на участковых врачей колоссальная. Заведующая вторым терапевтическим отделением поликлиники №9 Барнаула Ирина Володина рассказала, что сейчас терапевты при норме 25 пациентов в день принимают за рабочее время до 90 человек с симптомами ОРВИ. Главный врач поликлиник №14 и №7 Дмитрий Денисов подтвердил, что нагрузка на участковых терапевтов выросла в разы. «Количество терапевтов очень сильно сократилось, но при этом количество приемов увеличилось кратно. И это все пациенты с симптоматикой ОРВИ. Остальной прием я физически не могу обслужить. Нам уже пришлось ограничить плановую помощь, мы ее перевели в дистанционный формат, стали выписывать электронные рецепты, чтобы пациенты с хроническими заболеваниями оставались дома, потому что у них максимальный риск тяжело переболеть данным заболеванием. В том числе увеличилось и число обращений в кол-центры, потому что пациентам не хватает информации, они не понимают, что им делать», — рассказал Дмитрий Денисов


Новый порядок оказания плановой помощи предполагает переформатирование не всех сфер медицины. Так, в полном объеме будет оказана помощь онкологическим больным и пациентам с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Алтайскому краю Виктор Зайцев подчеркнул, что в текущей ситуации важно сохранить медицинскую помощь онкологическим и кардиологическим пациентам.

Новый порядок предусматривает оказание в полном объеме экстренной помощи. Министр здравоохранения рассказал, что в стационарах крупных лечебных учреждений сформированы отделения, которые занимаются профильными больными, инфицированными COVID-19. К примеру, 53 ковидные койки есть в кардиодиспансере, в больнице скорой помощи оборудовано 200 коек для пациентов хирургического и травматологического профиля, сейчас рассматривается создание подобного отделения на 100 коек в Краевой клинической больнице. При этом о закрытии частных клиник речь не идет, в них прием пациентов при соблюдении всех санитарных норм будет продолжен.

Главный инфекционист Алтайского края Валерий Шевченко рассказал, что узкие специалисты очень нужны и в ковидных госпиталях для лечения больных с коронавирусной инфекцией. Это особенно актуально для пациентов с серьезными сопутствующими заболеваниями. «Количество среднетяжелых и тяжелых пациентов увеличилось, если в цифрах относительных, то за 10 дней на 40 процентов. Характер пациентов с коронавирусом изменился. За последнее время большая часть из среднетяжелых и тяжелых — это пациенты, которые требуют, помимо пульмонолога и инфекциониста, участия еще и узких специалистов. А эти специалисты сейчас заняты оказанием плановой помощи. Их руки и головы нашим пациентам пригодились бы, если бы мы таким образом перестроили работу», — обратился к участникам совещания Валерий Шевченко.

Директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Алтайского края Марина Богатырева сообщила, что федеральный фонд рассматривает особый порядок финансирования медорганизаций: «Мы разговаривали с несколькими фондами, ситуация в территориях очень сложная, ничем не отличается от апреля, июля, а может быть, даже и хуже. Поэтому федеральный фонд сейчас обратился в Правительство, чтобы повторить ситуацию, которая была в апреле с финансированием лечебных учреждений».

Губернатор Виктор Томенко поручил Министерству здравоохранения в ближайшее время разработать особый порядок оказания плановой медицинской помощи в Алтайском крае, подготовить документ по его введению, а также провести широкую разъяснительную работу. «Очень важно донести главную мысль о том, что без медицинской помощи помимо тех, кто болеет ковидом, ОРВИ, гриппом и прочими похожими заболеваниями, у нас люди не остаются. Если ситуация требует какого-то медицинского вмешательства по болевому синдрому, по опасности развития текущего заболевания — эта помощь будет оказана совершенно точно», — заявил Губернатор Виктор Томенко.

Loading