14 июня, 2024 00:19
Elementor Header #60189
14 июня, 2024 00:19

Теперь официально: в Алтайском крае с 14 декабря будет возобновлено оказание плановой медицинской помощи

Теперь официально: в Алтайском крае с 14 декабря будет возобновлено оказание плановой медицинской помощиТакое решение было озвучено сегодня, 11 декабря, в Правительстве региона на заседании оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Заседание провел Губернатор Виктор Томенко. Приказ о возобновлении в регионе плановой медицинской помощи подписал министр здравоохранения края Дмитрий Попов


Руководитель Управления Роспотребнадзора по региону Ирина Пащенко охарактеризовала эпидемиологическую ситуацию в крае как стабильную с тенденцией к снижению. По ее словам, за 49-ю неделю зарегистрировано 1562 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией, что на 21 случай меньше, чем в предыдущую неделю. Суточный показатель заболеваемости в среднем по краю составляет 9,4 на 100 тысяч населения.

Среди заболевших в первую очередь преобладает работоспособное население в возрасте от 30 до 64 лет. Чаще всего жители края заражаются в семье — 55% случаев. 30% случаев заражений зафиксированы на рабочем месте, чуть более 13% — в медицинских организациях, 1,3% случаев — в детских организованных коллективах. Ирина Пащенко отметила, что источник заражения удается установить в 92% случаев.

Представители Управления Роспотребнадзора по краю вместе с полицией и органами местного самоуправления ведут мониторинг объектов с целью выявления случаев несоблюдения ограничительных мероприятий, санитарно-эпидемиологических мер. Нарушителям выдают предписания. В период с октября по начало декабря прошла проверка 2158 объектов, выдано 297 предписаний, составлено 36 протоколов.

По словам министра здравоохранения Алтайского края Дмитрия Попова, на сегодняшний день для исключения пневмоний в регионе проводится 770 исследований (томографий, рентгенографий и флюорографий) в сутки. Доля выявленных пневмоний в общем количестве этих исследований снижается и сегодня составляет 21%. Для сравнения: максимальное количество исследований, которое в пик заболеваемости делали в регионе за сутки, достигало 1877. При таком объеме исследований пневмоний было выявлено 628, или 35% от общего количества обследованных за сутки. Для сравнения: на пике заболеваемости в регионе количество подтвержденных пневмоний увеличивалось до 40%.

Эпидемиологическую обстановку в регионе характеризует и число обращений жителей края в службу скорой помощи.

В регионе приступили к выдаче бесплатных препаратов пациентам с коронавирусной инфекцией, которые проходят лечение дома. По словам Дмитрия Попова, на средства в размере 87 миллионов рублей, которые поступили из федерального бюджета, заключены контракты по поставке лекарств. Они рассчитаны на обеспечение 20 680 больных в соответствии с определенными схемами лечения и тяжести заболевания.

Члены штаба также обсудили наличие лекарств в аптечных сетях Алтайского края. Губернатор поручил следить за ситуацией, обратив внимание на неизбежность сезонного подъема ОРВИ в январе, который повлечет за собой спрос на лекарства.

Loading