По итогам 2020 года в пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края отмечена положительная динамика по ряду показателей
Так, индекс промышленного производства пищевых продуктов в регионе составил 107,8%, а индекс производства напитков – 106,1%.
Рост объемов производства наблюдался практически во всех ключевых отраслях.
В 2020 году мясоперерабатывающие предприятия произвели 115,7 тыс. тонн мяса и субпродуктов, рост составил – 7,8%.
Мяса сельскохозяйственной птицы было выпущено 72,3 тыс. тонн, что на 5,1% превышает объемы прошлого года, в том числе мяса птицы охлажденного произвели 56,7 тыс. тонн, по отношению к 2019 году объемы производства увеличились на 31,1%.
Мясных, мясосодержащих, охлажденных, замороженных полуфабрикатов изготовили 55,4 тыс. тонн, отмечен рост на 10%. Выпуск мясных консервов увеличился почти на 40% и составил – 16 тыс. туб.
Замороженной говядины произвели 12,2 тыс. тонн, что в 2,2 раза превышает показатели 2019 года.
В масложировой отрасли увеличилось производство подсолнечного нерафинированного масла на 19,5 %, всего этого продукта было выпущено 136,3 тыс. тонн.
Отмечено небольшое снижение производства в зерноперерабатывающей отрасли – в среднем до 10%. Тем не менее, наш регион продолжает оставаться лидером в стране по выпуску муки, круп и зерновых продуктов для завтрака.
В молокоперерабатывающей отрасли отмечается рост по большинству позиций. Так, молока обработанного было произведено более 147 тыс. тонн, объемы производства увеличились на 5,4%.
Сливок выпустили 1,3 тыс. тонн, что на 14% больше, чем в прошлом году.
Выпуск сливочного масла увеличился на 9% и составил 21,8 тыс. тонн.
В 2020 году алтайские сыроделы сохранили первенство в стране по выпуску сыров и произвели их порядка 70 тыс. тонн, увеличив производство на 2,1%.
Творога было выпущено 13,2 тыс. тонн, отмечен рост почти на 20%.
Кроме того, на 21% больше произвели йогурта – всего 10,5 тыс. тонн. Производство молочной сыворотки увеличилось на 11,5% и составило 88 тыс. тонн.
Минеральных питьевых вод в 2020 году алтайскими переработчиками было произведено 247 608 тыс. полулитров, объемы увеличились на 8,2%.
Производство безалкогольных напитков прочих (среди них: квас, лимонады, энергетики, напитки с соком, на растительном сырье, ароматизаторах и т.д.) выросло на 21,7% и составило 15 227 тыс. декалитров.