21 апреля, 2024 02:43
Elementor Header #60189
21 апреля, 2024 02:43

День Весеннего равноденствия, тюркский праздник весны Наурыз и древний славянский Новый год в Полеводке

День Весеннего равноденствия,  тюркский праздник весны Наурыз  и древний славянский Новый год  в ПолеводкеПосле долгой зимы все мы с нетерпением ждем наступления весны. В марте появляются почки на деревьях, природа оживает после длительного сна, поют птицы и светит солнце. Наступает праздник День весеннего равноденствия. Он означает приход весны и тепла, пробуждение природы после зимнего сна. В этот день центр Солнца проходит через небесный экватор. Продолжительность дня равняется ночи. В следующие сутки Солнце занимает Северное полушарие, и день начинает увеличиваться


День весеннего равноденствия ждали и почитали на Руси. В этот праздник люди провожали зиму и торжественно сжигали ее чучело. Весну встречали веселыми плясками, массовыми гуляниями, пирогами и блинами. Считалось, что чем праздничнее и радушнее встретить весну, тем раньше она придет, и урожайнее будет год. В это время прилетали первые птицы.

День весеннего равноденствия считался магическим. В праздничную ночь девушки гадали на будущее. Приснившиеся сны толковались как вещие.

В древности верили, что в этот день сходит на землю Бог Солнца. Он проверяет и помогает во всех благих делах.

Весенний солнцеворот — это время чудес и мистики, когда Колесо Судьбы можно повернуть в нужную сторону. Традиционно в этот день совершались разнообразные обряды.

Весеннее равноденствие отмечается во всем мире. Разные народы встречают весну по-разному, но у всех есть общие черты — каждый человек радуется возрожденному Солнцу и ждет встречи тепла.

Вот уже на протяжении ряда лет на территории музея-панорамы «Алтай. История России» в селе Полеводка проводятся народные гуляния, посвященные  дню Весеннего равноденствия, древнему  славянскому новому году или тюркскому празднику весны Наурыз.

21 марта в 12.00 музей-панорама «Алтай. История России» вновь ждет своих гостей на этот первый весенний праздник.

В программе праздника: игры, народные забавы, хороводы, сказы, выступления творческих коллективов и исполнителей.

Алтайская краевая общественная организация «Союз национальных культур Алтая» 

Loading

Свежие записи